您的位置:首页 > 医疗卫生 > 亲子育儿>正文

孕产妇、哺乳妈妈发热、咳嗽该怎么办?如何护理新生儿?

时间:2022-12-20 16:21:51    来源:工人日报    我来说两句() 字号:TT

  目前,全国多地陆续调整疫情防控措施,在这样的情况下,作为特殊人群的孕产妇,该如何应对?万一感染了新冠病毒该怎么办?对宝宝会有什么影响?如何护理新生儿?协和医院产科、新生儿科、感染科、药学部、呼吸内科MDT团队给大家答疑解惑,送上孕妈妈迫切希望知道的8个问题解答:

  问:孕妇感染新冠会有什么表现?

  孕妇感染后病情程度与普通人群类似,主要表现有发热、咽部疼痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等不适,通常持续1周内。奥密克戎变异株并不显著增加孕产妇重症发生。

  问:孕妈感染后该怎么办呢?

  1)基本处理:症状轻微,没有呼吸不畅、呼吸频率增加、胸闷等不适感,可以居家隔离,只需要对症处理,多饮水,注意休息,以物理降温,如温水擦拭、退热贴为主。如果降温效果不明显尤其体温升高达到38.5℃及以上可以服用药物退热。

  2)如孕妈妈有妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、自身免疫系统疾病、心脏病、呼吸系统疾病等基础病,病毒所致的上呼吸道感染可能会加重原有病情,除关注上感症状外,还需关注原有基础疾病的器官功能状态,如血糖、血压、心率、呼吸等的变化。

  问:孕妇感染后,什么情况需要到医院?

  l 孕妈妈要注意胎动、腹部发紧、阴道流水、出血等情况,如有异常就诊产科。

  l 孕妈妈出现呼吸急促(>30次/分)、呼吸困难、口唇发紫、高热不退(体温超过38.5℃,超过5天)、胸闷胸痛、心悸等症状时,如家中可自备指脉氧监测仪,血氧饱和度低于93%时,需尽快医院发热门诊就诊,并联合呼吸科协同处理、产科会诊。

  问:孕妈感染后的用药注意事项?

  1)发热、咽部疼痛、肌肉酸痛等症状

  首选药物:对乙酰氨基酚

  用法用量:间隔4-6小时重复用药一次,一次0.3g-0.6g,24小时内不得超过4次

  注意事项:退热过程,需要及时补充水分,因大量出汗可能引起脱水

  遵照医嘱选择:柴芩清宁胶囊、金银花口服液、蓝芩口服液、强力感冒片等

  目前常用的复方感冒药都含有多种组分,例如麻黄碱、氯苯那敏等成分是妊娠期禁用的,因此,不推荐孕妈妈自行服用各种复方感冒药。

  2)咳嗽

  咳嗽是一种机体保护性活动,它能把呼吸道内的痰液、异物排出,从而保持呼吸道的清洁和通畅,利于身体健康。因此,偶发的轻微咳嗽,会随着痰液的排出而缓解,不必盲目使用止咳药。应注意怀孕前三个月及需母乳喂养的产妇应尽量避免使用止咳祛痰药。孕中晚期,右美沙芬、溴己新、氨溴索、愈创甘油醚、白蕊颗粒、苏黄止咳颗粒等需遵医嘱使用,不可自行使用。

  3)鼻塞、流鼻涕

  推荐药物:生理盐水、海盐水喷鼻剂

  用法用量:用生理盐水清洗鼻腔,可用洗鼻器将冲洗液(生理盐水或海盐水)从一侧鼻腔送进去冲洗,再从另一侧鼻腔流出,然后交替冲洗

  禁用药物:伪麻黄碱及伪麻黄碱类复方制剂、赛洛唑啉、羟甲唑林等

  4)孕妇呕吐吃不下饭怎么办?腹泻怎么办?

  少量多餐,注意饮水、适当增加富含蛋白质的食物及新鲜蔬菜水果,保证热能和电解质平衡。

  严重腹泻:推荐药物:蒙脱石散、口服补液盐Ⅲ。

  如精神不济,脱水明显,应及时就医。

  5)中成药

  中成药因成分复杂,缺乏孕产妇使用相关数据,并且很多药品中含有孕产妇不可使用的成分,一般不推荐孕产妇使用,例如目前紧缺的连花清瘟含有麻黄成分,可能引起血管收缩,心率加快,孕产妇不建议使用;还有清热类中成药六神丸在怀孕早期服用可能引发胎儿畸形,孕后期服用易致儿童智力低下;含有牛黄等成分的中成药、如牛黄解毒丸、片仔癀、犀黄丸、败毒膏、消炎解毒丸等,因其攻下、泻下之力较强,易致孕妇流产,应禁用。

  6)抗菌药物

  孕妇常用的抗菌药物如青霉素,头孢类药物只针对细菌,对新冠病毒不起作用,盲目用药反而易引起细菌耐药。

  问:哺乳期感染新冠还能母乳喂养吗?

  可以继续母乳喂养。但是母乳喂养期间母婴亲密接触,且新冠病毒是否能通过母乳传播尚无定论,是否采取母乳喂养视家庭防护可行性而定。哺乳期妈妈在母乳喂养或护理宝宝前,均要做好个人防护,如肥皂水洗手、佩戴N95口罩、定期清洁和消毒母亲接触过的物体表面等。如果母亲症状较重,建议母婴隔离,可用专门的吸奶器将母乳拔出来,由其他健康照料者用吸出的母乳喂养婴儿。上措施务必在做好防护的基础上进行,以减少新生儿感染机会。

  如果家庭成员有感染,需要避免与宝妈和宝宝接触,减少感染风险。

  问:产后妈妈阳性了,新生儿可能会感染新冠吗?

  可能。各年龄段人群对新冠病毒普遍易感,新生儿也不例外。新生儿多于生后感染新冠病毒,感染源可以来自于阳性妈妈或者其他看护人员。家庭成员首次核酸阳性至新生儿出现症状或核酸阳性的间隔时间较短,平均2天左右。

  问:如何观察新生儿是否感染了新冠?

  新生儿和大多数人群症状相同,多为轻型,最常见的临床表现为发热,但体温以中度发热为多,热程1~5 d。其余症状有鼻塞、流涕、咳嗽、纳差、呕吐、腹泻以及呼吸急促等。如果新生儿接触了新冠阳性看护人,出现以上症状,高度怀疑感染新冠,可行咽拭子核酸或抗原来确诊。

  问:新生儿感染了新冠,如果发热怎么办?

  新生儿发热建议采取物理降温的方法处理,比如散包降温、洗澡、擦浴等,另外需要适当给予喂水、补液等。新生儿用药属于十分专业的工作,家长不可擅自使用药物,一定要咨询专科医生。如孩子高烧不退、一般情况差、手脚冰凉、呼吸困难、严重呕吐,或存在嗜睡、烦躁等意识问题,需紧急到医院就诊。(记者 张翀 通讯员 协宣)

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。

主    编 | 阿   勇
编    辑 | 袁岱松 盛雪峰 
              齐庆伟 尹延哲

运    营 | 陈文举
通    联 | 鲁以刚 张江成

总编辑 | 袁朝军
总监制 | 江妹芳

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表