您的位置:首页 > 医疗卫生 > 行业新闻>正文

“空气负离子治疗”纳入国家医疗服务项目

时间:2022-11-30 12:25:54    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT

新山东网聊城11月30日讯(通讯员 许继坤)根据国家医保服务平台公开信息显示,属于物理疗法的 “空气负离子治疗” 被纳入了国家医疗服务项目,编码:3401000160000。大量医学临床证明,空气负离子对人体有效,且无副作用,是一种理想的非药物疗法,此次被纳入国家医疗服务项目是很好的证明。

我国开展空气负离子疗法概况

主任医师,博士生导师陈景藻在其编著的国家重点图书《现代物理治疗学》中,对空气负离子疗法进行了系统的阐述:空气负离子对神经系统疾病、心脑血管疾病、血液疾病、呼吸道系统疾病、皮肤保养、物质代谢和组织呼吸、免疫系统、调节内分泌、调理肠胃等都有很好的疗效,同时还能释放电子,清除自由基,杀菌灭毒。陈景藻在书中还提到,空气负离子对治疗白领病和老年病有很好的效果,尤其是失眠,哮喘,过敏类疾病一周内就能见效。

负离子对急慢性支气管炎的临床研究

中国人民解放军白求恩国际和平医院应用负离子疗法对急慢性支气管炎进行了医学临床研究,实验结果表明:负离子疗法对于急慢性支气管炎的有效率为95%。负离子可以提高机体防御机能,加速支气管上皮细胞纤毛运动,有利于痰液排出,使支气管平滑肌松弛,改善肺的换气功能。南京医学院第一附属医院对慢性支气管炎进行医学临床研究总体有效率为92.95%。

负离子对矽肺的临床研究

西安医科大学预防医学系张进、张志峰联合铁道部第一工程局中心医院及防疫站,为研究空气负离子对矽肺患者的影响,分别对I期和II期矽肺患者进行了为期3个月的空气负离子医学治疗研究。最终得出结论:负离子疗法对咳嗽、咯痰、气喘的有效率分别达到96%、92%、70%,红细胞数、血红蛋白含量、血清锌和硒含量均较治疗前有显著提高,提示空气负离子对改善矽肺患者的呼吸系统症状,减轻肺损伤,阻抑矽肺进展是显著有效的。

负离子对失眠及高脂血症的临床研究

中国空气负离子暨臭氧研究学会联合南方医科大学附属南方医院呼吸睡眠中心、香港玛丽医院、中山大学附属第一医院,分别展开了负离子对于失眠患者的医学临床研究和负离子对于高脂血症患者的医学临床研究。最终得出结论:负离子疗法能明显改善失眠患者的睡眠质量,效果确切,总体有效率高达90%。负离子疗法对于高血脂患者的三酰甘油和总胆固醇降低总有效率为91.9%,远远高于采用普通药物对照组的68.5%。负离子治疗高脂血症效果显著、稳定、无副作用,且有效改善机体功能,提高抗病能力的整体效应。

濮阳市人民医院应用负离子疗法对神经衰弱引起的失眠进行了医学临床研究,其中病程最长达20年之久,经负氧离子治疗3次后,自觉症状明显减轻,感觉全身轻松有精神,睡眠由原来的每夜3小时延长到6小时,连续治疗20次后,自觉症状完全消失,停用治疗神经衰弱的一切药物。综合所有病例的治疗结果后得出总体治疗有效率为92.86%。

负离子对学生改善学习疲劳的临床研究

学生在学习过程中由于学习内容的难度、脑力负荷沉重、学习时间延长、教学方法不当以及学习环境不佳等因素的影响,会出现以大脑工作能力下降为主的疲劳现象。

根据权威医学期刊记载,空气负离子不但具有净化空气的作用,而且还有调节中枢神经兴奋与抑制、改善大脑皮质功能、加快单纯时间反应,提高大脑及海马回中锌含量,调节大脑中5—HT消长、因而收到增进学习记忆,提高工作能力、减少工作错误的效果。

西安医科大学应用负离子,围绕学习疲劳问题进行了试验,在试验组安装了空气负离子装置以后,无论是剂量作业试验的大脑工作能力指数指标、阅字数、错误率、疲劳率,还是短时记忆力的默对率,以及闪光融合频率临界指标的日动态、周动态变化都呈好的趋势,改善幅度远大于普通班组。

因此得出实验结论:空气负离子对于提高学生学习作业能力,减轻和防止疲劳有显著的作用。

负离子医学对其他领域研究

上海市第一人民医院利用负离子对血栓、皮肤烧伤、骨折、便秘等患者进行治疗后发现,负离子疗效非常显著。

中国医大心理医院利用负离子对精神病患者进行治疗,有效率竟高达71%。

河北医学院、中国人民解放军第四军医大学、中国人民解放军白求恩国际和平医院、北京医院、中日友好医院等,应用负离子医学治疗肺气肿、急慢性支气管炎、肺部感染、高血脂等患者数千例,平均有效率高达96%以上。

负离子介入人体八大系统疾病治疗

随着离子医学的发展和负离子生成技术日益成熟,数据显示,空气负离子可以介入人的八大系统三十六种疾病的治疗。越来越多的医院引进开设了负离子治疗项目,比如河南大学附属医院(三甲),把负离子疗法应用于肿瘤治疗。

国内还有中国人民解放军总医院、香港玛丽医院、辽宁省人民医院、北京医院、湖北省中医院、上海市第一人民医院、中日友好医院、广东省人民医院等都用负离子介入人体八大系统疾病治疗,并取得了不错的效果。

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。

主    编 | 阿   勇
编    辑 | 袁岱松 盛雪峰 
              齐庆伟 尹延哲

运    营 | 陈文举
通    联 | 鲁以刚 张江成

总编辑 | 袁朝军
总监制 | 江妹芳

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表