您的位置:首页 > 军事天地 > 军史回眸>正文

宋任穷与杨庄冀南银行

时间:2022-03-18 08:24:09    来源:人民政协报    我来说两句() 字号:TT

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。大王寨镇严格落实党中央决策部署,深入挖掘各个村庄背后的红色历史和红色记忆。

为擦亮红色名片,深入挖掘特色红色文化,大王寨镇用党建引领,团结村干部、党员和群众,2021年在村庄收集红色老物件,建设25个村史馆,多次开展红色教育培训,举办红色革命历史讲座,专门培育讲解员,讲好大王寨镇红色故事。

党委书记闫洪涛强调,要高度重视、深入挖掘、合理利用大王寨镇独有的红色文化资源,因地制宜,发挥独有的区域优势和特点,制定整体发展规划,实施红色项目,推动红色文化产业发展。

杨庄村位于大王寨镇西南,红色文化资源丰富,在抗日战争时期,开国上将宋任穷在杨庄村度过了最艰难困苦的时期,带领冀南军民创造“人山”,开展艰苦卓绝的平原游击战。在杨庄村建设的宋任穷旧居暨冀南区党委旧址,展馆内详细介绍了宋任穷同志投身革命、烽火杨庄、决胜千里、逐鹿中原、亲历授衔、赴东北局、进入中央工作、雁游思归等一生的光辉业绩。大王寨镇挖掘杨庄村红色文化过程中,刊发的《宋任穷与杨庄冀南银行》文章,3月17日,被《人民政协报》12版转发。

宋任穷与杨庄冀南银行

作者 | 牛贵葆 闫洪涛 马章文

山东莘县大王寨镇杨庄村是鲁西北红色文化资源相对集中的一个地方,在村南主街道有一处冀南银行旧址,成为一道红色旅游亮丽的风景线。

冀南银行是中国人民银行的前身,是我党在抗战时期建立的革命根据地银行之一。1939年10月15日,冀南银行在山西省黎城县小寨村一间农家四合院挂牌成立。

这里至今仍然流传着很多关于冀南银行的故事……

金融市场站稳脚跟

1941农历11月,经八路军总部和129师总部批准:冀南区党委书记、冀南行政公署主任、冀南军区政治委员宋任穷带领冀南党政军部分后方机关陆续转移至杨庄村,冀南银行也随同一起转移至杨庄。

宋任穷和夫人钟月林住在村民夏少增家中,冀南银行设在抗日堡垒户、地下党员夏炳银家中。“行无固址随军游,工无桌椅在炕头;有事即办无日夜,钱账随身安无忧”。这首由当年冀南银行普通员工撰写的打油诗,再现了抗战岁月的冀南银行(也称“马背银行”)的真实工作场景。在杨庄,宋任穷高度重视财政经济工作,把它作为抗日根据地生存、巩固和发展的关键。因此,宋任穷提出:要造出独立自主的地方性货币,发行冀南票和鲁西票。

冀南银行五百元券

在冀南票发行初期,市面上法币、山西币、河北票以及各种流通兑换券,五花八门,甚至还有伪钞鱼目混珠。对此,冀南区专门成立了经济委员会,宋任穷担任主任,并以冀南行政公署名义颁布《禁止敌伪钞暂行办法的通令》。

宋任穷指挥了整个冀南区货币整顿活动,让冀南币占领市场,沉重打击了伪钞。肃清了土杂钞,在整个冀南区逐步建立冀南币为本位币的统一市场。历经艰苦斗争,冀南币信誉上升,阵地扩大,币值增高,站稳了本位币的脚跟。

自制纸张印刷钞票

在杨庄期间,冀南银行印刷发行统一货币冀南票和鲁西票,最缺的就是坚固耐磨的纸张。怎么办?宋任穷发动群众想办法,并找当地有造纸经验的工人和群众做调查。

村支书夏炳银献计说:“有一次我外出打拳卖艺,正好碰见一个茶叶店老板用一种皮纸包装茶叶,我就问他这种皮纸是用啥原材料制成的,他随口说是用老树皮做的原料。我们何不到附近采集老树皮用它造纸币呢?”

当时,杨庄村外是一片树林,树林中有松树、柏树、杨树等各种树木,大的一搂多粗,树龄至少在百年以上。后来的事实表明用它造纸、印刷冀南币再好不过了。

发动群众试制油墨

宋任穷还就缺少油墨多次召开民主会,群策群力想办法,并找了十几位老人座谈。其中一位教书的夏老师说,可以用土方造油墨,就是将松膏烧制成烟油,在调上熟桐油就可以了。于是,宋任穷就带领银行员工和一些干部战士,到杨庄树林中砍松木,取松膏,试制油墨,反复几十次,终于试制成功。

由于在杨庄统一了货币,宋任穷在对敌伪贸易斗争中掌握了主动权,搞活了金融市场,不断积蓄和壮大了抗战力量。截止1943年年初,冀南军区部队由最初东进时的5个连,发展到拥有7个旅6万多人的正规部队,还有6个军分区、各个县大队、区小队、村民兵组织,总人数不下十几万之众。

收集铜币制造子弹

部队人数多了,装备简陋又严重不足。针对这种情况,宋任穷多次在杨庄召开冀南区党委会议,同司令员陈再道、副司令员王宏坤、参谋长王蕴瑞、政治部主任刘志坚等领导研究,决定用冀南票(纸币)兑换群众手中的铜钱。

由于宣传工作到位,广大群众为了支援抗战,踊跃捐献和到银行兑换家中的铜钱。仅短短两个月时间,冀南银行就从群众手中兑换了大量铜钱,20多个大瓷缸都装得满满的。平时埋在地下,随用随取。杨庄冀南军区兵工厂副厂长杨其延和兵工技师盖亮,用兑换的铜钱翻新和制造了20多万发子弹,装备了部队,大幅提高了部队的战斗力。

发放农贷促进生产

冀南银行由于生产车间少,冀南币产量不高,为了扩大发行冀南票和鲁西票,宋任穷就在朝北一带开办了北王奉等多处印刷所,使冀南币逐步在太行、太岳和冀鲁豫地区流通。从1941年农历11月至1944年,共有200个县市、4000万人口使用冀南票。

随着抗战根据地的不断巩固和发展,冀南银行的地位和作用愈加突显。1943年初,冀南银行开始向朝北一带广大群众发放低息春耕贷款,解决农民生产中的困难,如动员群众用春耕贷款买牲口,组织边沿地区的骡马大会,引进敌占区的牲口以解决畜力缺乏的困难。同年7月,宋任穷在杨庄组织了冀南区军民大生产运动,冀南银行在大生产运动中开展信贷工作,以帮助生产为重点,辅助刺激农业发展。由朝北、莘朝县政府贷款所购置的大小农具不下一万多种。

信贷工作在对敌贸易斗争、生产、救灾物资等方面起了很大作用,它减轻了人民负担,增加了财政收入,减少了财政开支,稳定了物价,保持了货币币值的相对稳定。

[牛贵葆系莘县融媒体中心高级编辑,闫洪涛系莘县大王寨镇党委书记,马章文系莘县县委党史研究中心(地方史志研究中心)主任]

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。

总编辑 | 袁朝军
总统筹 | 阿    勇
运营部 | 陈文举
通联部 | 张现成 鲁以刚
编辑部 | 盛雪峰 齐庆伟 袁岱松
智   库 | 范景华  孙振春  孙龙翔
             李吉林  耿振军  韩秀婷
邮   箱 | 15006358123@163.com

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表