您的位置:首页 > 军事天地 > 军事科技>正文

深度:中国4辆导弹列车等于一艘094 可载96枚核弹头

时间:2016-04-06 08:35:30    来源:    我来说两句() 字号:TT
 

  美国一直在关注东风-41的打击力和试验进度,甚至说对过去几年的试射都全程掌握,近期还将位于山西东风-31导弹试验场进行了扩建,用来试验发射东风-41。据最新一期《汉和亚洲防务》披露,世界射程最远的洲际弹道导弹(达15000公里)――中国东风-41导弹或将在2016年装备驻守河南的中国火箭军部队。美国经过综合的情报对比,认为东风-41今年将完成最后测试,很可能小批量入役,并首先部署在河南境内。

  根据最新的报道,中国正在积极测试东风-41的铁路机动版,以应用于中国现有的高铁网络,以便具备更加难测的打击能力。据称,一列东风-41高铁列车可能会携带4枚导弹,如果有4辆这种高铁发射车,就具备一艘094型战略弹道导弹核潜艇的作战能力,实力相当惊人。

  射程世界第一为何优先部署河南信阳

  东风-41是最令外界关注的中国洲际弹道导弹,主要是因为它不但射程远载弹量多,而且还是中国30年内核反击战略的最可靠主力。据信,东风-41的研制中,中国取得了很多技术突破,包括新型速燃低烟高效固体燃料、大直径新型固体发动机、复合材料筒体、6~10枚多弹头独立重返大气层载具、多模式独立诱饵、太空轨道维持和末端精确瞄准等技术,并且在自适应发射底座、弹射设定高度点火、16×16全动载车、惰性气体填充保护、临时选定阵地发射等方面,均取得了较大突破。最重要的是,在携带不少于6枚核弹头的情况下,这种导弹的射程达到了史无前例的15000公里,从而创造了中国洲际弹道导弹的新纪录,也可能是世界上固体燃料导弹中射程最远的型号。

  如此重要的威慑工具,中国当然要特别对待,因此外界猜测东风-41将主要部署在河南信阳。打开中国地图,可以发现,信阳地处中国内陆腹地,并且居于大别山和桐柏山之间,又是中国重要的陆路交通枢纽――南北是京九线的重要节点,东西是沪西线的重要站点,东风-41不管是机动式部署还是固定阵地部署,均有很好的生存能力:如果是公路机动部署,这里四通八达的高速公路网可便于其向任何方向机动,让敌方无法掌握其行踪;如果是铁路机动部署,两大交错的铁路网有利于其随时出击,最重要的是由于地处两大山脉之间,平时的导弹列车可以待机于铁路隧道之中,不但十分安全而且更容易逃脱敌方的第一次核打击后生存下来;如果是固定基地部署,则大别山和桐柏山又是中国第二个“地下长城”,设置在这两个山区的发射井可以更好的保护东风-41的安全。还有一条十分重要,其东部是中国设防最严密的东部战区,为了防止美日台突袭三峡大坝和攻击中国的内陆核基地,中国军方在这一带部署了十分强大的防空火力网,这为东风-41基地的安全提供了保障。

  30分钟打美国四辆导弹列车顶一艘094

  由于拥有充裕的射程,所以东风-41可以不必像东风-31那样需要靠近中国边境部署,即使身处内陆也能轻松直击北美目标。根据权威专家的分析,东风-41如果采用北极弹道,也就是向北发射,经过中国东北、俄罗斯西伯利亚、北极和加拿大上空抵达美国本土,则总用时将为30分钟左右,包括佛罗里达半岛在内的所有美国本土都在其打击范围之内;如果采用北太平洋弹道,也就是向东偏北方向发射,则需经过黄海、日本列岛、北太平洋从西部直击美国本土,包括波士顿和纽约等美国东部城市也在打击范围内,这个过程大概为40分钟左右。尽管这个过程能使美国提早预警,也均面临美国陆基和海基拦截弹的拦截,但是,以东风-41所具备的技术,目前要对其实施拦截并不容易。

  最使美国感到不安的是,东风-41现在开始采用铁路机动部署模式,而且还可能是世界上第一种采用高铁机动部署的洲际弹道导弹,这将使美国的侦察卫星也无法有效追踪。美国情报部门相信是乌克兰向中国传授了铁路部署导弹技术,这一点也仅是猜测,因为由相对要求严格的公路载车转向更为宽松的铁路载车,并没有多少技术难度,而中国参考一下前苏联的技术也仅是防止多走弯路。而且对于中国来说,应用于高铁的导弹载车,也许比前苏联的普通铁路导弹载车要求更严,因为密布的高压线既是动力来源也是安全隐患,如何在发射时保持电力供应和发射后安全撤离都需要认真应对。据称,铁路型东风-41的发射准备时间为10~15分钟左右,这个时间段内敌方即使发现了,也没时间应对。

 

  按照一些猜测的说法,如果中国开始部署铁路机动型东风-41,那么,一辆高铁列车上将设置4枚导弹,这可能就是一个发射营的规模。由四列导弹列车组成的一个导弹旅,将能携载16枚东风-41导弹,按每枚导弹搭载6枚核弹头计算,则一个导弹旅就有96枚导弹打击不同的目标。而中国最新的094型战略核潜艇也是携带16枚巨浪-2A型导弹,这种导弹也有3~6核弹头的搭载能力,如果按最大数算,也是具有一次投掷96枚核弹头的能力。因此,一个东风-41铁路机动导弹旅,在打击效能上与一艘094型核潜艇几乎相当。

 

  由于历经至少五次成功试射,目前东风-41的各项前期试验已基本结束,正在进入批量生产和部署前期准备阶段。如果按一年装备一个旅的速度推进,预计到2020年时,中国火箭军将部署五个旅的规模。那时,几乎60枚东风-41将和同等规模的东风-31B(3个弹头)和东风-31A(单弹头)以及东风-5B(10个弹头),还有6艘094型战略核潜艇的(6×16枚导弹)一起组成中国最可信赖的核打击力量。从此,中国将不必再受美国的不对等核威慑的影响,将有能力和信心对美国在中国周边排兵布阵说:不!(作者:军评陈光文)

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表