您的位置:首页 > 军事天地 > 人物传奇>正文

史海钩沉 | 邱少云牺牲后,彭老总在文件上批下3个字……

时间:2021-01-24 09:58:29    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT


作者 | 文旻

邱少云牺牲后,志愿军代理司令部派人请示已回国的彭老总,问这事该如何评功。彭老总认真看完文件后,颤抖地批下了3个字……

上甘岭战役打响的前夕,在391高地,志愿军15军有500名战士潜伏在离敌人只有60米的开阔草丛中,伺机发起进攻,邱少云也在里面。

这时,可恶的美机忽然在潜伏区扔下几枚燃烧弹,其中一枚落在了邱少云旁边,飞溅的汽油点着了邱少云腿上的伪装树枝,火焰迅速在邱少云的棉裤上蔓延着,邱少云身上着起了火。

身后半米处就是一条水沟,只要邱少云翻滚到水沟里去,就能把火熄灭。

但是前方的敌人正在密切注视着火焰燃烧的地方,只要自己动一下,就会被他们发现,整个500名潜伏在这里的战士们将会被全部暴露。

邱少云决定严守潜伏纪律,只见他躺着不动,将身下的爆破筒轻轻推给身边的战友,告诉他:胜利是我们的,我不能完成任务了,你替我多杀几个美国鬼子!

然后邱少云一直保持这个姿势,直到身体被烧焦。实在忍受不了痛苦,他就将身体紧贴进泥土里,冲锋枪被他紧紧的压在身下。火势越来越大,邱少云依然纹丝不动,最终为了保全集体,他壮烈牺牲……

后来,继续潜伏的战士们抓住战机,高喊着“为邱少云同志报仇”的震天口号,奋勇地向391高地发起冲锋,敌军狼狈逃窜,我军歼敌数千人。

大火把邱少云的冲锋枪枪托都烧焦了,现在这把不完整的冲锋枪保存在军事博物馆内,供后世人瞻仰烈士的英雄气概。

这个感人的事迹传开后,邱少云所在的团给他报了三等功。但在讨论会上,代理司令员邓华和其他将领却认为至少该评一等功。不过也有些人认为:邱少云在战场上没有放一枪一弹,没有打死一个敌人,更没有炸毁一座碉堡,按照评估的相关规定,给他评一个三等功,算是顶天了。

大家意见不统一,后来只得把请功文件寄回国内,让正在养病的彭老总来定夺。彭老总看了邱少云的事迹报告后,热泪盈眶,他用钢笔在文件上颤抖地批下了三个字:特等功!

前来请示的官员有些不解,问彭老总为何这样批?

彭老总斩钉截铁地说:啥叫没打一枪一弹?47军那个战士罗盛教,为了勇救落水的朝鲜儿童,奋勇冲入零下20度的冰窖中,救起孩子后自己却牺牲了。他也没打一枪一弹,就不算烈士吗?他永远是烈士!

彭老总接着说:一等功是远远不够的!邱少云烈士能够忍受常人无法忍受的痛苦,为了整体的胜利献出了自己26岁的宝贵生命,他宁可被大火活活烧死,也能稳如磐石。这是什么样的钢铁意志?这就是我军为什么能够百战百胜的军魂!正是因为有了这样的魂,我们才能在非常恶劣的环境下坚持作战,才能以劣势的装备去抗击武装到牙齿的敌人,这也是我们永远不该丢掉的精神财富!

以上是来源于电视剧《跨过鸭绿江》中的剧情,也是抗美援朝真实的历史,这段历史让我们泪目。看完剧情后,令人感触很深。

邱少云烈士在这场烈火中的考验,令天地为之动容,让山河为之垂泪,震撼着我们的心灵!这是我军和广大青少年应该永远崇尚的精神!

反观现在一些年轻人吃不了学习的苦,也吃不了生活的苦。要么是沉迷于网络游戏,要么是追所谓的明星,比如狂追颠覆人们三观的某爽。我们生活在安定时代,却慢慢丢弃了一些人生奋斗之路的意志和信仰,这是很可怕的,必须及时遏止。

只有这些可歌可泣的志愿军英雄才是青少年永远为之仰慕的“明星”,我们要用感天动地的军魂武装到工作学习当中去,不忘初心,砥砺前行!

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表