您的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻>正文

外交部:中国人的血不能白流,幕后黑手必将付出代价!

时间:2022-04-27 10:57:01    来源:北京日报微信公众号    我来说两句() 字号:TT

  当地时间26日14时20分左右(北京时间17时20分左右),巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院班车在校内遭遇恐怖袭击,造成3名中方教师遇难,1名中方教师受伤。

  事件发生后,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫前往中国大使馆对中国人遇袭表示悼念。外交部凌晨发声称,中国人的血不能白流,此次事件的幕后黑手必将付出代价。

外交部凌晨发声:中国人的血不能白流

  4月27日凌晨,外交部官网发布《外交部发言人就卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击答记者问》。内容如下:

  4月26日下午,巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院班车在校内遭遇自杀式恐怖袭击。目前已造成3名中方教师遇难,1名中方教师受伤,另有多名巴方人员伤亡。中方对这起重大恐袭事件表示强烈谴责和极大愤慨,对不幸遇难人员表示深切哀悼,对伤者和遇难者家属表示慰问。中国外交部和中国驻巴使领馆已于第一时间启动应急机制。吴江浩部长助理紧急致电巴基斯坦驻华大使表达极严重关切,要求巴方立即彻查此事,缉拿凶手并依法予以严惩,同时采取万全措施,全力保障在巴中国公民安全,绝不让此类事件再次发生。中国驻巴使馆、驻卡拉奇总领馆正同巴方一道,全力做好善后处置工作。

  巴总理夏巴兹已于26日晚赴中国驻巴使馆吊唁,表示巴政府将对事件进行深入调查,对肇事者严惩不贷,全面加强在巴中国人员、项目和机构的安保工作,绝不允许任何势力破坏巴中友谊。信德省和卡拉奇当地政府有关部门已全面展开调查与缉凶工作。

  中国外交部和中国驻巴使领馆将继续敦促巴基斯坦相关部门做好善后和受伤人员救治工作,坚决打击涉案恐怖组织。中国人的血不能白流,此次事件的幕后黑手必将付出代价。

中国驻巴基斯坦使馆:全力做好事件善后处置工作

  中国驻巴基斯坦使馆26日发表声明,强烈谴责当天发生的卡拉奇大学孔子学院班车遭遇恐怖袭击事件。

  声明说,中国驻巴使领馆强烈谴责这一恐怖主义行径,对两国遇难者表示深切哀悼,对伤者和亲属致以诚挚慰问,将会同巴方全力做好事件善后处置工作。

  中国驻巴使领馆已在第一时间启动应急预案,要求巴方全力救治伤员,对此次袭击事件进行彻查,严惩凶手。同时要求巴各级相关部门,务必采取切实有效措施,全力确保在巴中国公民、机构和项目安全,确保类似事件不再发生。

  中国驻巴使领馆提醒在巴中国公民、企业、项目务必高度重视,密切关注当地安全形势,提高安保等级,加强项目人员安全,严密防范,非必要不外出。

巴基斯坦总理:敌人绝不会损害巴中两国铁杆友谊

  事件发生后,巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫于当天下午赴中国驻巴使馆吊唁中方遇难人员。他在接受记者采访时强烈谴责此次袭击,对恐怖袭击中失去宝贵生命的中国朋友深感悲痛,并向遇难者家属、中国政府以及中国人民表示最诚挚的慰问。

巴基斯坦新任总理夏巴兹·谢里夫赴中国驻巴使馆,悼念遇难者。

  夏巴兹·谢里夫表示,巴方将向伤者提供一切可能的援助,并已指示对此事进行彻底调查,誓将肇事者绳之以法。

  夏巴兹·谢里夫在一张纸上写道:“对于针对我们‘铁哥们’的可耻袭击,我们深感震惊和痛苦。所有巴基斯坦人都为他们的遇难表示哀悼,并向遇难者家属表示哀悼。我们致力于消灭巴基斯坦领土上的所有(非法)武装分子和恐怖分子。在抓到并惩罚罪魁祸首之前,我们不会休息。”

  夏巴兹·谢里夫说,巴基斯坦谴责一切形式的恐怖主义。巴中全天候战略合作伙伴关系的敌人的邪恶图谋绝不会损害巴中两国铁杆友谊,也不会影响巴中双边合作。

中国国际中文教育基金会:全力保障师生人身安全

  26日晚,中国国际中文教育基金会发布声明,强烈谴责恐怖主义行径,对孔院同仁遇难表示沉痛哀悼。同时提醒各孔子学院和孔子课堂,在当前复杂的国际形势下做好安全防护,全力保障师生人身安全。


一恐怖组织宣称对此事负责

  据环球网援引巴基斯坦媒体报道,袭击发生后,被多国列为恐怖组织的“俾路支解放军(BLA)”宣称对此事负责。

  “俾路支解放军”已经被巴基斯坦、英国、美国、欧盟等国家和地区认定为恐怖组织,该组织活跃在巴基斯坦与阿富汗接壤的俾路支省,以武力对抗巴政府。近年来,该组织开始将目标对准在巴中国公民和中资企业,公开资料显示,“俾路支解放军”尤其是其下属的“马吉德旅”近年来曾多次对在巴中国公民和中资企业发动袭击。

爆炸案现场图,图源:外媒
爆炸案现场图,图源:外媒爆炸案现场图,图源:外媒

  北京日报(ID:Beijing_Daily)综合北京日报(记者 白波)、外交部官网、新华社、环球网、@央视军事[转载请注明来源:北京日报微信公众号]

总编辑 | 袁朝军
总统筹 | 阿   勇
运营部 | 陈文举
通联部 | 张现成 鲁以刚
编辑部 | 盛雪峰 齐庆伟 袁岱松 
智   库 | 范景华  孙振春  孙龙翔
             李吉林  耿振军  韩秀婷
邮   箱 | 
15006358123@163.com

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表