您的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻>正文

山东栖霞市委书记、市长被免职 笏山矿难救援牵动人心

时间:2021-01-15 22:23:12    来源:本网综合    我来说两句() 字号:TT

文图 | 杨兵 王娇妮

鉴于在山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿事故迟报中负有重要领导责任,山东省委决定,免去姚秀霞同志栖霞市委书记职务,免去朱涛同志栖霞市委副书记、市长职务(按程序办理),配合事故调查,根据调查结果依法依规追究其相关责任。

山东省委同时决定,烟台市政府副市长李波同志兼任栖霞市委书记职务。

截至1月15日14时,距离山东栖霞矿难发生已过去120小时,为了22名被困矿工的生命,救援依旧在争分夺秒地进行中。五天前,这座金矿发生爆炸事故,井下工人至今失联。


山东栖霞笏山矿难救援现场

记者15日再次来到事发地,积雪融化后的土路十分泥泞,连日来,救援人员与各类机械设备,以及应急、消防、公安等车辆都经由这条四五米宽的土路奔赴救援一线。


目前,共有6个钻孔在同时进行施救

走近救援现场,多台钻井机高高矗立,钻头不断地向地下钻探。从地面向下打钻,是为了给被困人员打通另一条生命通道,用于通风放气、传送给养。


随着深度增加,钻孔施工难度增大

爆炸发生于笏山金矿井下“一中段”(离井口240米),而22名矿工分别位于“六中段”(离井口698米)和“五中段”(离井口648米)。目前,共有6个钻孔在同时进行施救。截至15日12时,其中1个钻孔已完成进尺526米,离被困人员所在位置还剩100多米。


在救援现场,多台钻井机高高矗立,钻头不断地向地下钻探 

然而,随着深度增加,钻孔施工难度增大,由于地质条件复杂,岩层构造裂隙易造成钻孔“卡钻”,导致个别钻机推进速度缓慢甚至停滞。同时,钻孔与巷道贯通后,如涌水量大,易造成井下水位提高,给被困人员安全造成威胁。救援指挥部正通过实时检测钻孔涌水量等及时调整施工方案。

顺着救援人员奔跑的路线向前,就来到了此次救援的中心区域——回风井井口。连日来,救援人员试图从这里打通通道,然而困难重重。

爆炸导致井筒内设施破坏,障碍物大量堆积,供风、供排水管路、供电和通信缆线以及梯子间设施脱落,相互搅在一起,还有矿车等堵塞在井筒中,初步探测堵塞厚度达7米,清障难度很大。


截至目前,对回风井井筒障碍物的清理,仍停留在距地面340多米

记者在现场了解到,为确保清障过程中的人身安全,按照人与物不能混合提升的原则,提障时操作人员需撤离,这也导致了障碍物提升循环周期长。同时,为防止产生有害气体,目前只能采用液压切割机对电缆和钢丝绳进行切割、采用气割对金属障碍物切割,效率较低。


目前已有11支专业救援队伍和1支消防救援队伍,救援人员431人、各类机械装备265台套投入救援

“不惜一切代价、穷尽一切手段,在现有技术条件下,继续采用多种方式,有针对性地解决救援困难,尽最大努力营救被困人员。”救援指挥部正不断调整方案,确保救援加速推进。

距离事故发生已过去五天,事故责任单位相关责任人因迟报矿难已被控制,等待他的将是严肃查处、严肃追责,事故原因也已同步启动调查,而矿工们的安危依然未知,牵动人心。

当日,山东栖霞又飘起雪花,新一轮降温即将到来,但救援一刻不停,救援队伍与设备不断增加,目前已有11支专业救援队伍和1支消防救援队伍,救援人员431人、各类机械装备265台套投入救援。救援人员头上不同颜色的安全帽,代表了不同的职责,但目标只有一个——为了22个矿工的生命。

来源:央视新闻客户端 中国新闻网


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表