您的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻>正文

聊城具备条件的老旧小区增建、增划停车位

时间:2016-11-11 10:12:51    来源:    我来说两句() 字号:TT

  本报讯(记者 陈金路 通讯员 梁兆坤)随着我市城乡一体化建设的加快,城市人口剧增,随而来的是车辆的剧增,建于上世纪八九十年代的老小区没有规划车位,停车难问题越来越突出。为此,市政协委员刘东安今年提交了《关于有效缓解我市老旧小区停车难的建议》。对此,市住建局答复称,按照市政府的要求,计划增建、增划停车位,规范机动车停车秩序,修建自行车、电动车停车棚等。

  刘东安提案说,车位(库)不足影响小区内交通。因为小区停车位不足,不少住户将车直接停到小区内的人行道上,给住户的出行造成了影响,万一失火时,消防车将无法到达事故现场,给救火工作埋下隐患。破坏小区内绿化,造成住户的活动场地减少。另外,“灰尘厚得赛毛毯,遍体鳞伤轮胎扁,一动不动没人管”,这类僵尸车长期停放在小区内,霸占停车资源,成为新的城市垃圾。小区物业管理处无权无法对乱停车进行管理,缺乏对车主的制约制度,加之车主文明停车的意识不强,久而久之,在小区内汽车经常性的乱停乱放情况被默许存在。

  希望市政府把解决老旧小区停车难作为老旧小区整治改造的一项主要内容,加大财政投入,切实改善老旧小区居民居住环境。提高人们的生活质量、消除老旧隐患、创造优美环境、完善小区功能。建议调整绿化、延展道路缓解小区停车难。加大小区被挪用、闲置停车位(库、棚)的清理整顿。部门联动、资源共享缓解小区停车难。加强居民教育,倡导依法停车、文明停车。

  市住建局答复表示,停车难、乱停车是老旧住宅小区的一大通病,造成这种现象的主要原因是老旧小区的停车空间不足的问题。根据聊城市人民政府办公室下发的《聊城市城区老旧住宅小区整治提升工作方案》,明确要求完善相关基础配套设施,其中主要内容就包括增建、增划停车位,规范机动车停车秩序,修建自行车、电动车停车棚,集中建设电动车充电设施等内容,改造原则上以扩展停车空间为主、优化停车秩序为辅。

  今后,在老旧小区增建、增设停车位改造前,应充分咨询业委会、社区及居民意见,通过实地调查或入户走访,合理确定改造后停车位数量和改造标准。

  停车位改造将结合绿化和活动场地改造、整体设计、统筹施工。一方面从全局上停车位改造对现有绿化和活动空间的压缩可以通过对现有绿化和活动场地的碎片整合、节点改造、整体优化提升来进行拟补。另一方面从细节上停车位可以结合现状乔木、绿带之间的场地合理划分停车位,减少对现有绿化和活动场地的破坏。

  停车位要结合小区道路交通改造规划,通过增设限位桩,使停车场进出流线尽量与小区车流方向顺行,方便车辆进出。

  具备条件的,要优先考虑绿荫停车。譬如在停车场种植树阵、在车位上方搭建藤架、在车位下方采用透水垫层植草砖等。

  小区道路、停车场内设立规范、标准的道路交通及停车引导标识,方便居民有秩序停放车辆。

  在广场边、路边等合适空间划线标明停车位,结合分时段停车、超时收费等管理措施,规范停车秩序。

  充分考虑居民非机动车停放要求,按照就近方便原则,合理设置自行车停车棚和非机动车停车位,有条件的话,应考虑设置充电位。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表