您的位置:首页 > 新闻资讯 > 时政要闻>正文

今年前十月全国因吸烟共引发火灾1.2万起

时间:2016-11-09 09:47:39    来源:    我来说两句() 字号:TT

  点击进入下一页

资料图:图为被网友称为“抱火哥”的武汉市徐东路消防中队消防员皇甫江武。图片来源:CFP视觉中国

  中新网北京11月8日电(吕春荣)明天是全国119消防日。记者8日从公安部消防局获悉,今年1至10月,全国共接报火灾25万起,死亡1261人,受伤895人,直接财产损失30.1亿元。其中,因吸烟引发的火灾有1.2万起,占总数的4.9%。

  据公安部消防局副局长罗永强介绍,今年1至10月,全国火灾4项指数全面下降――与去年同期相比,起数下降17.1%,死亡人数下降17.7%,受伤人数下降12.1%,损失下降18.7%。其中,发生较大火灾54起,比去年同期减少4起,下降6.9%。未发生重特大火灾,去年同期发生4起重特大火灾。

  罗永强分析,今年前十月全国火灾情况呈五大特点:

  ――从区域分布看,东部和东北火灾降幅大,但东部所占比重最大;

  ――从场所分布看,居民住宅火灾相对多发,伤亡人数最多;

  ――从城乡分布情况看,城市和县城集镇火灾比重略大,农村火灾亡人率较高;

  ――从时段分布看,白天尤其是午后火灾多发,夜间火灾少但伤亡多;

  ――从起火原因看,电气是火灾的首要原因,用火不慎、吸烟、玩火、生产作业不慎等也占一定比重。其中,因吸烟引发的火灾有1.2万起,占总数的4.9%。

点击进入下一页
资料图:图为实战演练模拟某化工厂油罐区因避雷装置损坏遭遇雷击爆炸燃烧 胡贵龙 摄

  据了解,今年1至10月,公安消防部队接警出动101.3万起,出动警力1033万人次,车辆174.7万辆次。其中,处置各类火灾27万起,占总数的26.8%;参加救助救援52.7万起,占总数的51.5%(抢险救援28.6万起,社会救助23.6万起),共抢救群众16.8万人,疏散转移群众63.2万人,抢救财产价值309亿余元。

  值得注意的是,在前十个月的灭火救援中,共有5名消防员牺牲,25名消防员受伤。

  罗永强介绍,在火灾扑救方面,消防部队先后成功处置了辽宁营口“1.25”商业大厦、吉林长春“3.31” 金源大市场、北京“4.12”万隆汇洋灯饰城、广西防城港“4.16”渝桂化工、江苏镇江“4.22”德桥化工仓储等重大灾害事故。

  在抢险救援方面,今年3至9月,全国中南部13省高强度降雨,洪水肆虐,群众的生命财产安全受到严重威胁。

  罗永强透露,据统计,公安消防部队汛期共参与抗洪抢险14135次,出动车辆2.56万辆次、出动人员12.24万人次、营救遇险群众4.48万人、疏散群众17.9万人。(完)


 

【编辑:马学玲】

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表