您的位置:首页 > 新闻资讯 > 时政要闻>正文

孔繁森与马西林场

时间:2021-05-12 08:55:22    来源:莘县政务    我来说两句() 字号:TT


  莘县国有马西林场位于莘县西北部,马颊河以西,地处冀鲁豫三省交界处。场区南北长6公里,东西宽1.2公里,经营总面积10912.9亩,分设7个营林区,49个林班,有林地面积9000亩,在防风治沙、改善气候、促进农业丰产丰收等方面发挥了显著效益,为社会提供了大量的林产品。特别是夏季,浓荫蔽地,绿盖遮天,风清气爽,环境宜人,被称为“马西绿洲”。而它的形成与发展都离不开孔繁森同志的努力和支持。


  历史上莘县境内的黄河故道形成高低起伏的沙丘荒漠,风沙危害严重。20世纪50年代初,建立国营王奉苗圃,1962年改名为国营王奉林场,面积2907.9亩。为进一步治理沙荒,改善生态环境,1980年7月,林场面积扩大到10912.9亩,定名为“国营莘县马西林场”,开始植树造林,治理沙荒。1982年11月,世界粮食计划署2606-1项目开工,莘县以马西林场为基础,涉及马颊河以西4个镇、43个村,造林4万亩。


  1984年3月,世界粮食计划署通知莘县,计划于6月到莘县进行2606项目一期工程中期评价。这次中期评价非常重要,既要对项目执行情况进行中期评价,以确定项目是否继续执行,又要决定是否同意莘县续建二期工程的申请,更重要的是它关系到我们国家的声誉。县委研究决定由县委副书记孔繁森同志负责这次外事接待任务。


  孔繁森对准备工作要求十分严格细致,包括现场路线、访问农户的安排、接待条件的改善、外宾的生活习惯、服务员的礼仪、服务,都布置得十分细致。当时,莘县县委招待所的接待条件有限,由于中西方生活差异,他专门安排改造了客房,加盖了卫生间,置办了大餐桌和西餐餐具,并且教服务员如何上菜,如何分餐斟酒。对外宾的菜谱制定,他样样仔细过问,具体指挥。


  6月下旬,世界粮食计划署总部官员赛尔莫、奥兹比林、赛尔丹和布朗等4名外宾到莘县考察。这次外宾接待中,孔繁森同志展现了非凡的接待才能和工作经验,活动安排得有条不紊,井井有序。他知识渊博,常能引经据典,引起外宾浓厚的兴趣。为了少花钱又让外宾满意,他亲自到泰安挑选了富有民族特色的纪念品,虽然用钱不多,但是外宾们个个爱不释手。他常说:周总理说过,外事无小事!因此,方方面面都要十分注意,万万不可粗心大意。


  世界粮食计划署总部考察组在莘县为期三天的考察任务结束了,考察组在考察报告中给2606-1项目这样评价:“对项目总的实施及完成的质量予以肯定”“对各项活动的出色的质量及很高的成活率(超过90%)印象很深”。指出项目工程“对防风固沙,保护农田。生产一定程度的木材和薪材,改善受益者的生活水平,提供就业机会等都起到了积极的作用”。这也促成了项目二期工程被破例批准。


  1985年孔繁森到聊城地区工作后,在任行署办公室副主任和林业局长期间,他仍然十分关心项目工程。二次进藏之后,他还惦记着项目林,几次来信询问项目林管护情况。他常说:这片林海来之不易,这是马西人民的命根子。为官一任,造福一方,“党员领导干部的楷模”孔繁森同志时刻心系人民群众!

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表