您的位置:首页 > 新闻资讯 > 山东头条>正文

莘县:“交房即办证”让购房群众省事又省心

时间:2020-05-15 17:31:54    来源:新华网    我来说两句() 字号:TT


  新华网济南5月14日电(记者王志)今年以来,山东莘县创新实行商品房“交房即办证”模式,通过信息共享、流程优化,将“多次验收”整合为“联合验收”,将“多次测绘”合并为“多测合一”,将“多次录入”集成为“信息共享”,打通工建项目审批流程“最后一公里”,成为全省首个“交房即办证”的县市。新建商品房完成竣工综合验收备案后,15个工作日即可办理分户产权登记,让购房群众省事又省心。


  据了解,不动产登记是工程建设项目审批领域的最后一环。在不少地方,由于房地产开发项目竣工验收、不动产登记时间较长,“交房易,办证难”既延长了开发企业建设周期,又使购房群众在落户、子女上学、房屋转赠转让、抵押贷款等方面受到阻碍。


  为破解这些难点堵点,聊城市优化工程项目审批制度改革领导小组着力推进城市规划区内新建商品房“交房即办证”改革试点工作。莘县作为改革试点,迅速确定了莘县“永安文苑”东区、“中央华府”两个新建商品房项目为试点。


  提前介入,压缩时限。莘县政务服务中心综合受理窗口根据开发企业提交的项目土地、规划、建设及交房时间表等相关材料,结合企业信用,确定其是否列入“交房即交证”服务范畴。莘县自然资源规划局不动产登记中心根据交房时间倒排时间表,开展权籍调查预审核工作,主动靠前指导,提前将纳入“交房即办证”范围的业主购房网签合同进行预关联,确保转移登记时能及时有效关联合同信息,提高办结效率,同时对首次登记及转移登记业务流程进行提前指导,确保权籍调查完成后及时办理登记。


  多测合一,成果共享。实测是办理不动产登记前期的重要环节,涉及小区面积、单体工程面积、单户面积、地下室面积等多项数据,需要自然和规划等多个部门根据测绘报告进行数据核对。在改革前,由于部门数据互不共享,各项数据往往需要多次测绘,重复度较高,既耽误了时间,也提高了成本。莘县打破部门审批孤点,推动多测合一、成果共享、结果互认。实测由企业根据需要委托一家测绘公司整体打包测算,形成一个测绘报告。测绘成果由莘县工建改革领导小组办公室统一推送给自然资源和规划、住建、不动产登记交易等部门,作为规划竣工验收、用地复核验收和不动产登记的依据,实现成果共用。


  联合验收,精简流程。综合验收是不动产登记前的关键环节,以往住建、执法、人防等部门分别进行单项验收,涉及部门多,跨度时间长。莘县实行房地产开发项目竣工联合验收,由县住建局牵头,把原来分散在执法、规划、住建、人防、消防等多个部门的规划、消防、人防、档案、工程质量、市政公用服务设施等多项验收,变为由联合验收小组一次性验收。采取“一个综合受理窗口、一套申报材料、完成多项审批”的工作方式,把过去的竣工、登记串联流程整合为各专项验收部门并联开展材料审核、现场勘验,统一出具验收意见并同步完成竣工验收备案。


  数据共享,一窗受理。大力推行“互联网+政务服务”改革,加快推进数据共享,莘县自然资源规划局、住房城乡建设局等部门,对所需的面积管理、面积落宗、土地信息、楼盘信息等数据材料,一律通过信息推送、共享获取。栋证办理完毕后,分户登记和契税缴纳实行一窗受理、同时进行,不动产登记证与契税凭证同时办结。


  通过实行联合验收、并联办理、多测合一、信息共享等措施,莘县“永安文苑”东区实现当天验收备案当天出证;莘县“中央华府”项目仅用了3个工作日,就办理出栋证。出栋证当天,业主代表在缴纳契税后,同时拿到了房门钥匙和不动产权证书,相比以前节约了近3个月时间,大大增强了购房群众的获得感、幸福感,最大限度释放改革红利。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表