您的位置:首页 > 新闻资讯 > 山东头条>正文

新头条 | 山东省援沪医疗队返鲁 累计救治7363名患者

时间:2022-05-23 20:01:18    来源:大众日报    我来说两句() 字号:TT

5月22日傍晚,满天晚霞,迎接回家的白衣战士。载着山东省援沪医疗队队员的高铁专列,缓缓停靠在济南西站。队员们走出车厢,享受来之不易的凯旋时刻(上图)。

“出发时就盼着胜利返回的这一天。”走出车厢,山东省援沪医疗队队员、齐鲁医院医疗队护理领队毕荣梅步履轻松。4月3日起,在上海疫情防控紧急的时刻,连续2批共1150多名医疗人员和核酸检测人员组成山东省援沪医疗队,奔赴上海疫情防控一线。

这是一支能征善战、敢打硬仗的队伍。在上海期间,山东省援沪医疗队全面接管上海市徐汇区龙耀路、石龙路、漕宝路3所方舱医院3256张床位,进驻上海市第八人民医院、徐汇区大华医院2家定点医院管理353张床位,累计救治7363名患者,无一例死亡病例,展现了山东医务人员的优良作风,体现了白衣天使医者仁心的崇高品德,彰显了山东儿女的家国情怀和责任担当。

来时义无反顾,归时依依不舍。22日一大早,来自济宁医学院附属医院的山东省援沪医疗队队员为下榻酒店的工作人员进行了最后一次核酸检测。临别前,千言万语化成一句句感谢:“谢谢你,山东大白!”“谢谢你们这些天的照顾!”

山东省援沪医疗队中,不少人有支援外地抗疫的经历。此次援沪医疗队的队长,正是有多次带队接管方舱医院经历的山东省立第三医院党委书记吕涌涛。说起此次援沪的感受,这位“老将”用了三个词:时间紧、任务重、压力大。队伍组建时间紧,从接到任务到出发不到24小时。除了方舱医院、定点医院,医疗队还承担了核酸采样工作,任务更复杂。奥密克戎毒株传播速度更快,隐匿性更强,院感防控的压力也更大。

“抵达上海后,我们立即成立感控部,安排专人负责定点医院、方舱医院以及住宿酒店的感控工作。”吕涌涛说,对感控,医疗队不敢有丝毫马虎,每名队员接受规范培训合格后才能上岗,对方舱医院和酒店的保洁、保安人员进行了专门的督导培训。

走过春天,迎来初夏,守得云开见月明。山东省援沪医疗队以精湛的医疗护理技术和医者仁心守护患者平安。上海市第八人民医院17楼病区收治的患者中,80岁以上的老人占60%。毕荣梅记得一位88岁的患有冠心病、前列腺癌、肾功能不全且长期卧床的患者。考虑到刚收治时患者情况不佳,毕荣梅细心安排每个班次两名护士对老人进行专门护理。“4月17日夜间,老人心肺功能突然下降,幸亏责任护士及时发现,采取相关急救措施,情况才稳定下来。”毕荣梅说,队伍撤离时自己特意去看了老人,心率、血压、血氧饱和度都比较平稳。“看到老人平安,我也能放心离开。”

山东大白为患者带来了更多希望。5月8日—5月20日期间,该病区累计收治患者82人,累计出院57人,转出5人,实现了病区重症病人零死亡。

辛勤付出,换来的是真情,收获的是感动。“想不到一件小事还能被患者记在心里。”得知山东省援沪医疗队队员、泰安市中心医院中医内科副主任贾琳即将返回山东,一位患者专门找到她合影留念。原来这位患者在住院期间突发牙痛,贾琳注意到这一情况,立即帮助寻找药物进行治疗。山东省援沪医疗队队员、莒县人民医院门诊手术室副护士长薛 飞曾为一位患者进行过耳部破溃处护理,在得知医疗队即将返程后,这位患者给薛 飞发来信息。这条信息这么说:“等疫情结束,请你们再来上海玩,我做导游!”(李振 徐晨 赵丰)

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。

总编辑 | 袁朝军

总统筹 | 阿    勇

运营部 | 陈文举

通联部 | 张现成 鲁以刚

编辑部 | 盛雪峰 齐庆伟 袁岱松

智   库 | 范景华  孙振春  孙龙翔

             李吉林  耿振军  韩秀婷

邮   箱 | 15006358123@163.com

网   址 | www.xinshandong.cn

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表