您的位置:首页 > 新闻资讯 > 山东头条>正文

齐鲁头条 | 山东多措并举保民生兜底线

时间:2023-01-09 10:06:57    来源:大众日报    我来说两句() 字号:TT


在东营市垦利区董集镇杨庙社区,46岁的许永波每天都会按时到党群服务中心报到,随后在社区巡逻。他说:“多亏政府给安排了这个公益岗,活儿不重,生活还有了保障,咱一定把这活儿干好!”

在杨庙社区,包括许永波在内的14名治安联防员、卫生防疫员、社会治安员,正是通过城乡公益性岗位扩容提质行动,实现了家门口就业。“安置一人、幸福一户、服务一片、稳定一村”,公益性岗位“红马甲”起到了促进城乡困难群体充分就业、劳动增收,以及加强城乡社区治理的多赢效果。

日前,山东发布《2023年“稳中向好、进中提质”政策清单(第一批)》。其中,在保民生兜底线方面,聚焦城乡公益性岗位开发、提高职工和居民医保待遇水平等领域,提出5项政策。根据政策清单,我省将巩固现有城乡公益性岗位规模,持续加大岗位开发力度,力争2023年新创设城乡公益性岗位60万个。

省公共就业和人才服务中心党委书记、主任衣军强介绍,2022年,全省共开发城乡公益性岗位64.31万个、安置在岗63.04万人,岗位、人员规模均居全国第一。今年的公益岗将在哪些方面进行升级?衣军强表示,将聚焦生态环保、文物保护、农田设施管护等领域,拓展岗位空间,扩大岗位供给。同时,健全完善日常管理、信息管理、资金管理、退出管理的“四位一体”工作机制,不断提升公益岗规范化水平。

提高职工和居民医保待遇水平,将城乡居民高血压、糖尿病门诊用药专项保障机制报销比例提高到70%左右,将社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构住院医保报销比例提高到85%以上……此次政策清单还送出多项医保惠民政策。

高血压、糖尿病是危害群众健康的常见病和多发病。省医保局待遇保障处处长李伟光介绍,目前,我省对经规范诊断的城乡居民高血压、糖尿病患者的门诊用药,自2021年7月1日起,不设年度起付标准,政策范围内报销比例不低于60%,年度最高支付限额不低于300元。此次,将城乡居民高血压、糖尿病门诊用药政策范围内报销比例由60%提高到70%左右,能进一步减轻患者的门诊用药负担。

基层医疗机构是参保群众日常看病就医的主要选择,提高基层医疗机构住院费用支付比例,有利于引导患者到基层就诊。“目前,我省参保职工和居民在基层医疗卫生机构发生的住院费用,政策范围内报销比例均达到80%,将此支付比例提高到85%以上,将进一步减轻常见病、多发病患者在基层医疗卫生机构的住院负担。”李伟光说。

政策清单还提出,统筹安排7000万元资金,对符合条件的公共体育场馆免费、低收费开放给予适当补助,支持全民健身工程设施建设,发放体育消费券,支持开展体育惠民消费季活动。

省委党校(山东行政学院)公共管理教研部副教授冀翠萍认为,山东致力于构建更高水平的全面健康服务体系,多措并举盘活各类公共体育场馆资源,为群众健身提供更多更好的设施和条件,让群众健身触手可及、就近可达,更好满足群众日益丰富的多元化体育需求,提高群众生活品质。(张春晓)

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。

主    编 | 阿   勇

编    辑 | 袁岱松 盛雪峰

              齐庆伟 尹延哲

运    营 | 陈文举

通    联 | 鲁以刚 张现成

总编辑 | 袁朝军

总监制 | 江妹芳    

邮   箱 | 15006358123@163.com

网   址 | www.xinshandong.cn

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表