您的位置:首页 > 汽车行业 > 试乘试驾>正文

2016款奇瑞路虎揽胜极光试驾报告

时间:2016-06-09 09:06:20    来源:    我来说两句() 字号:TT

当“奇瑞路虎揽胜极光”这款车上市的时候,便成为了人们讨论的热点,除了其以合资身份进入中国市场外,再就是它的这个超长又霸气的名字,可流传了不少段子在我们的生活中。虽是合资的身份,但经过时间的考验,发现它的表现并没让人失望。在前不久的2016年北京车展上,极光的第一次中期改款车型亮相,这也是奇瑞捷豹路虎在充分了解中国豪华SUV市场需求的基础上有针对性的改款。但大家不要以为它仅仅是做了个拉皮手术,靠自己更美“脸蛋”吃饭的小鲜肉,仔细品味,你会有许多耐人寻味的发现。

外形:细节之处露锋芒

2016年款路虎揽胜极光在造型依旧延续了老款车型动感时尚的设计风格,但在外观细节上进行了一系列的改变,全新样式的前保险杠,蜂窝状的进格栅,同时在大灯样式上也下了一番功夫,看样式也要挤入玩灯专业的行列。这种更加符合国内消费者用车习惯的改变,也表现出路虎品牌对于中国市场更进一步的了解和重视。

改款车型的前进气格栅采用了蜂窝状的设计,使得整车更加动感,新车变得更加年轻,同时视觉上更具有冲击力,这种设计非常符合年轻消费者的需求。2016款路虎揽胜极光采用了全新的标志性LED灯光组合,全系标配的LED日间行车灯,首次在HSE Dynamic致动版车型上使用的自适应LED前大灯。雾灯依旧采用LED光源,不仅视觉使得前脸造型更为漂亮,点亮后视觉效果同样十分出色,同时LED雾灯位置从中部往上方进行了移动。

侧面造型与老款车型保持一致,有力的车身线条勾勒出丰富的车身层次感。新款车型增添的新样式轮辋算是区分新老款车的唯一区别。并且汽车的轮辋是最能体现车辆性格的地方,新款车型新增两种铝合金轮毂造型,并有18/19/20英寸三种尺寸选择,大大提升了选择空间,让时尚的车主更好的追求自己的个性。

尾灯同样采用了LED光源,并且其内部结构也发生了变化,由原来的圆形更改为矩阵式造型,在进一步提升了照明效果的基础上,也让新款车型具有更强的辨识度,风尚气质再获提升。更一体化高位刹车灯,这也是新款与老款较为大的区别,在给整车造型美观上大大加分之后,LED光源组成的高位刹车灯,让后车更为清晰的看到前车状态,提高行车安全。

说了这些多的变化,下面说两处虽然没有变化,但让笔者十分喜欢的设计,前保险杠依旧与老款车型一样,但造型十分具有视觉冲击力,在彰显运动品味的同时,还带有一丝霸气的杀伤力,这种风格的设计与整车造型相得益彰。

尾部保险杠的设计虽同样没发生改变,但双边双出的排气和夸张样式的扰流板造型设计,运动感十足,相信这种设计也更为精准的符合它市场地位。

2

内饰:前卫时尚仍为主旋律

不要把吸引力仅仅放在外观上,内饰同样显示出前卫时尚的气息。内饰风格虽没做出较大改变,依旧是简洁精致的布局形式,但对豪华感的追求更为直接。车内可调氛围灯可提供十种不同的灯光色彩和多种亮度设置,配备的8英寸大触摸屏,功能更加丰富,感应式尾门,车主只需在后保险杠下方动一动脚,尾门便会自动打开。

如今氛围灯已经成为了高档车的象征,新款车型这凸显高雅格调的车内可调氛围灯可提供十种不同的灯光色彩和多种亮度设置,营造出独特的视觉享受。为了获得更好的视听享受,路虎与Meridian合作为极光配备了最多17个扬声器、825瓦环绕立体声的豪华音响系统,让驾乘者犹如置身音乐厅,随时享受一场听觉盛宴。

新款车型对车内细节进一步优化,做工细腻,大量软材质的使用更为突显豪华感,中控台双缝线工艺的做工也十分考究。新款车型按键布局稍作修改,整体布局十分清晰,按键尺寸也较大,无论是旋钮阻尼感还是按键触感都十分让人满意。

新款车型的方向盘与老款车型相比并无变化,依旧采用三幅式设计,真皮包裹的材质,手感非常不错,多功能按键均匀的分布在方向盘两侧。仪表盘依旧一副经典的双炮筒样式,造型上虽无亮点可言,但看起来十分明了,中央的液晶显示屏可显示丰富的车辆信息,让驾驶者更好的了解车辆。

更为值得一提的是,新款车型搭载的一系列的电子辅助装备让安全性得到提升。车道保持辅助(Lane-Keeping Assist)通过前摄像头来监测道路标识,一旦车辆在未打转向灯的情况下开始驶入相邻车道,车道保持辅助将会进行自动修正,确保车辆正常行驶。盲点监测及车辆靠近警示系统可探测到驾驶者盲区内无法看到的状况,当其他车辆进入盲区时,外后视镜的警示灯会立即提示,避免事故的发生。平行和垂直智能泊车辅助功能让许多车主不再为停车问题苦恼,该功能能够自动识别合适的泊车空间,帮助驾驶员准确停入和驶出车位,特别适合城市使用。

3

驾驶感受:悬架调校出色变速箱平顺性优

在动力方面,新车与老款车型一样,搭载了2.0T涡轮增压发动机,该发动机最大功率177kW/5500转,最大扭矩340Nm/1750转。与发动机匹配的依旧是那台来自ZF的9AT变速箱,变速箱平顺性非常出色,同时还带来了较优的燃油经济性。

此次试驾路线均为城市道路,在城市道路上,2.0T发动机完全可以满足你加速超车时的快感,当然这可能也有一部分9AT变速箱的功劳,日常驾驶D挡完全够用,如果您想进一步满足你的肾上腺细胞,那你可以换上S挡,给你一丝驾驶激情。

至于这款9AT变速箱,在驾驶中可明显发现,就是起步时会有一次冲击,但之后的换挡就会非常平顺了,后来翻阅资料后才知道。此变速箱为了减少一次换挡冲击,在正常公路上行驶时,它通常会默认为2挡起步,这就会导致2挡升3挡时会有一次冲击,而之后就不会有这种现象了。

同时变速箱换挡速度非常快,而且相当积极,发动机转速基本始终保持在2000转以下,在众多搭载9AT变速箱的车型上,国产极光的匹配可以说是超越同级的,同时涡轮增压发动机的低扭输出,也更容易让9AT变速箱更容易在低速挂上较高的档位。

驾驶过程中,新款极光的悬架调校给人的印象还是很好的,对于路面上的震动过滤的非常到位,无论是城市道路中常见的减速带还是试驾线路上的坑洼路,车内乘坐的舒适性都没有受到复杂路面的影响。此外,发动机舱、驾驶舱前围等区域实施全新声学包方案,车内还是保持了一定的静谧性。相信对于极光的车主来说,安静静谧的环境是他们十分看重的。

不要以为外观好看,它就只是一个花瓶,对于新款极光的越野能力笔者同样给它一个较高的分数,无论是台阶路还是交叉轴这些对它来说都不是问题。

台阶路面相信这种路况在日常城市道路中也非常多见,在此项目中极光出色的悬挂调校,让整车并不是非常颠簸,同时HDC功能的介入,使得整个过程十分轻松。

交叉轴这种项目,貌似以前只有那些专业级越野车才能上去尝试通过,而今天极光同样来挑战,只需要你保持稳定油门动力输出并稳住方向,极光带有锁止及动力分配的四驱系统可以轻松带你通过这样的路况。

此坡道最大倾斜角度可达到了45度,完全是专业级越野车的考核项目,在上坡到最高点下坡时你坐在车内的感受就是感觉你人基本是要接近于垂直对面的感觉,这不仅是对车辆的考验,更是对驾驶者胆量的验证啊,不过这些对于极光来说,完成它们并不困难。

涉水路,此环节可有效看出车辆的涉水通过性和车辆的密封性能,揽胜极光的500mm涉水深度虽与其大哥揽胜相比,显得很菜鸟。但面对日常的涉水那还是轻而易举的。

写在最后:虽然与新款奇瑞路虎揽胜极光的相处时间并不长,但通过这短暂的接触,我想说这款合资的城市紧凑型SUV越来越懂得中国消费者的心了。外观上那些细节上的改变,可谓是给车子起到了画龙点睛之笔的作用,虽变化不多,但每处都恰到好处,更为迎合中国消费者口味。外观漂亮,实用价值强,这样的一款实惠的车型的确在中国想卖不好都难。

(文章来源:百姓评车)

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表