您的位置:首页 > 山东企业 > 企业资讯>正文

东阿阿胶原党委书记、总裁秦玉峰涉嫌严重违纪违法被查

时间:2022-03-05    来源:钛媒体    我来说两句() 字号:TT

东阿阿胶的“灵魂人物”在退休两年多后被查了。

3月2日,华润医药官网显示,东阿阿胶原党委书记、总裁秦玉峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受华润医药控股有限公司纪委和山东省聊城市监察委员会纪律审查和监察调查。

公开资料显示,东阿阿胶隶属华润集团,1952年建厂,1993年由国有企业改组为股份制企业,1996年7月29日在深交所挂牌上市。现有员工5000人,总资产110亿元。法定代表人为程杰。

秦玉峰1958年出生在山东东阿县。1974年,年仅17岁的他作为学徒工进入东阿阿胶厂,后来历任科长、处长、厂长助理、副总经理、常务副总经理,负责过质量、研发、技改、采购供应、生产制造、市场营销等工作。

2006年,在从事阿胶行业的第32个年头,有着“阿胶少帅”之称的秦玉峰出任东阿阿胶总经理(总裁)。当时,该公司已由地方国企加入央企华润集团旗下,董事长由华润集团委派,但并不实际参与日常经营,秦玉峰由此成为了东阿阿胶的实际操盘者。

彼时,东阿阿胶正面临着原料驴皮资源短缺、战略不清、业务多元、资源分散、增长乏力等一系列问题,阿胶产品也走向了老龄化和低端化。秦玉峰一上任,就选择了聚焦阿胶主业、剥离其他副业的战略定位,同时开始酝酿对资源相对稀缺的阿胶系列产品步步提价。

据东阿阿胶公告及公开资料不完全统计,从2006年到2019年,东阿阿胶累计提价高达17次,其中2014年一年便提价3次,先后上调阿胶出厂价19%,上调复方阿胶浆最高零售价格不超过53%,上调阿胶出厂价53%。13年间,东阿阿胶主打产品阿胶块的出厂价从每公斤200元飙升至5000多元,涨幅约25倍。

不断刷高的价格不可避免地遭受到市场质疑,对此,秦玉峰曾回应,涨价是阿胶的“价值回归”。“在明代,记录商业史的目录对阿胶的商业流通有详细记载。阿胶当时每市斤课税银一钱六分,按当时税收惯例,流通税占销售额的1/20,推算阿胶价格大致为每市斤三两二钱白银,折算到现在相当于每市斤4000-6000元人民币。”

靠着涨价这一招,东阿阿胶净利润开启高速增长模式,从2006年的1.54亿元增至2018年的20.85亿元,连续多年保持盈利,且年复合增长率在20%以上,一跃成为阿胶行业龙头企业。作为掌门人,秦玉峰的工资也水涨船高,从2016年的年薪140万元增长到了2018年的226.5万元。

期间,东阿阿胶股价也于2016年迎来爆发式上涨,并于2017年创历史高点68.04元/股。此前,东阿阿胶上市10年,公司股价均徘徊在5元左右。

然而,成也萧何败也萧何,2019年,东阿阿胶因为涨价被逼入了窘境。

虽然有“药中茅台”之称,但东阿阿胶并不像贵州茅台那样可以长时间存放,而是只有5年的保质期。随着价格越来越高,消费者逐渐开始不买账了,但阿胶的保质期临近,迫使经销商和东阿阿胶企业都想“去库存”。东阿阿胶的“涨价连环锁”开始断裂。

从2019年7月15日东阿阿胶发布半年度业绩预告,归母公司净利润下降近8成的消息后,其股价开始断崖式下跌。2020年1月,东阿阿胶披露2019年年度业绩,全年亏损4.4亿元,净利润同比下滑121%,这也是该公司上市24年来首次亏损。

几乎在披露预亏公告的同时,即2020年1月20日,秦玉峰“由于到龄退休”宣布辞职,彻底退出东阿阿胶。新的管理层上任后,放弃了坚持了十余年的“价值回归、产品涨价”经营逻辑。

值得注意的是,在秦玉峰退休后不到一年的时间里,东阿阿胶包括财务总监、副总裁、公司监事在内的8位高层陆续选择离职。

其中,于去年5月辞去东阿阿胶高级副总裁职务的吴怀峰,也在此次调查之列。据了解,吴怀峰于1979年进入东阿阿胶工作,历任财务科副科长、财务处长、副总经理;2005年6月开始担任东阿阿胶董事一职;2005年6月开始担任东阿阿胶董事会秘书一职;2018年8月开始担任东阿阿胶高级副总裁。

随后的两年多时间里,东阿阿胶高层频繁换将。今年1月10日,东阿阿胶宣布董事长韩跃伟因工作内容变动原因辞去董事长一职,总裁高登锋也辞去总裁一职,并接替韩跃伟担任董事长。与此同时,程杰被任命为新一任总裁。

有分析认为,该次东阿阿胶高管更迭,或是大股东华润系旗下公司管理层调整的一部分。信披显示,2021年底、2022年初,华润医药、华润三九、华润医疗董事会成员、高管多有所变动。其中,韩跃伟除了辞任东阿阿胶职务,在华润医药任职也有变动。而东阿阿胶新总裁程杰来自华润三九,也是华润系高管。

另值得一提的是,经历2019年大幅亏损后,东阿阿胶这两年业绩在逐步好转。2020年,东阿阿胶实现营收34.1亿元,同比增长14.8%;实现净利润4328.9万元,同比增长109.5%。

2021年财报还未公布,不过东阿阿胶业绩预告显示,2021年预计盈利4.3亿元-4.7亿元,同比增长888%-997%;扣非后预计盈利3.5亿元-3.8亿元,同比增长974%-1071%。公告称,该公司坚持以消费者为中心,专注顾客增长与保留,加快推进产品创新,强化科研成果转化,不断释放品牌生产力,实现稳定良性增长。

(钛媒体App编辑刘萌萌综合自每日经济新闻、上海证券报、证券时报、观察者网)

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。

总编辑 | 袁朝军
总统筹 | 阿    勇
运营部 | 陈文举
通联部 | 张现成 鲁以刚
编辑部 | 盛雪峰 袁岱松
智   库 | 范景华  孙振春  孙龙翔
             李吉林  耿振军  韩秀婷
邮   箱 | 15006358123@163.com

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表