您的位置:首页 > 社会与法 > 民生保障>正文

河北任丘:农田征地涉嫌未批先占,在人口密集区建肿瘤医院

时间:2018-07-16 13:14:44    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT

文/黄建华

我国实行土地用途管制制度。编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,土地使用者必须严格按照规划规定的用途使用土地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。农用地转为建设用地,必须经过严格的审批程序。

任丘新区渤海西路的智慧新城是十几万居民集中区域,学校、餐饮、公园、娱乐等人口非常密集。可是,一所种留医院要建在这里。

征地拆迁基本工作流程是:因公共利益需要确需征地的,由县级国土资源行政主管部门根据征地情况调查结果和市县人民政府拟定的征地补偿标准、安置方案,以及建设项目的相关材料,经过县级人民政府初步审核同意后,由县级人民政府报省国土资源行政主管部门审核后,由省级人民政府或国务院审批后方可开始征地工作。可是任丘县肿留医院在没有获得征地审批文件,没有对被征收人进行合理补偿的情况下,政府一纸通知,要求被征收人限期交出土地,被征收人失去农田。

按照有关规定,新建肿留医院项目必须就施工粉尘、施工机械噪声、固体废物、施工废水等对周围环境的影响;营运期造成的环境影响主要为:住院和门诊病人医疗废水、检验废水、洗衣房废水、清洁废水及锅炉排水对地表水体的影响;锅炉废气及食堂油烟对环境空气的影响;医疗设备及锅炉风机运行对声环境产生的影响;医疗废弃物及生活垃圾等固废产生的影响,营运期各污染因素目前均采取有效防治措施治理,可实现污染物的达标排放、征求项目的环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议、公众对环境质量现状的看法、项目建设对周围环境影响的意见、公众对项目建设的态度、公众对项目环境保护工作的建议和要求等征求公众意见,在地方报纸发布公示并提供报告简本查阅,并发放公众参与调查表,公众咨询可采用电话、邮件、信函等方式。个人或单位可以通过公众参与调查表、电子邮件或者其他方式向环境影响评价单位提交书面意见。可是,任丘市拟建肿瘤医院不仅不征求公众的意见,当地群众多次反映仍置之不理。

肿瘤医院不同于一般医院,治疗病人可能会造成一些医疗型污染或者放射性的亏染。肿瘤医院的患者之中有一部分是肝炎、肺结核的携带者,有可能会有传染性。而且在肿瘤医院就诊的患者中,多数是病情危变、生命垂危的病人。有些甚至即将走到人生的尽头,这是人们所不愿见到的。那么,生活在这里的居民什么感受呢?怎么能快乐的生活呢?参阅对照全国其他城市的医院的分布情況绝大多城市肿瘤医院定位于主城区边缘或近郊区,为何任丘市的肿瘤医院非要特立独行,与密集的居民区“不商不弃”呢?

希望肿瘤医院和市政府有关部门放弃将肿瘤医院改扩建成的想法,重新规划选址,特别是要进行规划环境影响评价。利用目前市区土地价值高的有利条件,置换到离人口密集地区有足够安全距离的合适土地,选择在一个风景优美、空气清新的地方,远离人口稠密的闹市烦扰,病人在那里疗养会心境开朗、心旷神怡,既利于肿瘤病人的治疗,由不尚及居民,给肿瘤病人有一个空气清新、安静幽雅的治疗环境。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表