您的位置:首页 > 社会与法 > 民生保障>正文

温暖城市,守护两河明珠 聊城市城管领域立法专注民生

时间:2022-11-07 17:37:38    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT


新山东网11月7日聊城讯(新山东网首席评论员 任合一 通讯员 邵代明)随着《聊城市户外广告设施和招牌设置管理条例》的出台,聊城市开展了百日攻坚整治提升行动,依法拆除12642处广告招牌,消除了安全隐患,擦亮了天际线,解了民忧,暖了民心,得到百姓一片赞扬。

近年来,聊城市城管局坚持以习近平法治思想为指引,践行以人民为中心的法治理念,站稳群众立场,选准民生视角,顺应人民群众对城市管理的美好期望,将符合国家、省法律法规的工作经验,推动纳入地方立法,形成有特色真管用的地方法规规章,让群众得到更多看得见摸得着的实惠。

聊城市人大常委会法工委主任孟宪东介绍,“截至目前,聊城市已经制定城市管理领域地方性法规2部、政府规章5部,还有3部正在调研起草中,涵盖了供水、供气、供热、停车、公厕、市容市貌、广告招牌和垃圾分类等多个方面,可说是事事关乎百姓冷暖,件件连着党心民心。”

2021年出台的《聊城市公厕管理办法》对公厕管理工作给予系统规范,对于完善城市功能,提高居民生活质量,具有积极意义。两年来,聊城市共投入资金6000余万元建设公厕191座。“聊城的公厕外观漂亮,里面无障碍设施、母婴室也一应俱全,有人情味,像个小花园,感觉生活在聊城有面。”市民刘先生幸福感满满的说。

《聊城市生活垃圾分类管理办法》实施至今一年半的时间,全市所有公共机构、1230个小区已开展生活垃圾分类,建成分类垃圾房(亭)1541个,投放分类垃圾桶4.6万个,建成垃圾分类宣教中心6座,覆盖居民群众51.78万户。高新区九州街道办事处结合实际工作创新构建的“红色力量引领绿色生活2+2+3”工作机制,是全市标杆,引全省瞩目。

流动摊点一直是城市管理的难点,但一个摊点的背后是一个家庭,“一刀切”禁止摊点,堵住了一个群体的谋生路。聊城市城管局在起草《聊城市城镇容貌和环境卫生管理条例》时,走上街头,与摊主顾客谈心。“我们在这里干了十几年了,很多回头客,”夫妻摊主老王为顾客炸着串,介绍着摊位“历史”,“就他家味道正,可不能取缔了”,旁边的老吴边吃边说。了解这类情况后,市城管法规科科长邵代明建议,《条例》应采取疏堵结合的方式,合理规划便民摊点,既方便市民群众,又增加就业机会。市城管局孙慧芳副局长介绍:“目前,全市共设置了65个便民摊点群,增加近5000个就业岗位。灯火辉煌的朱雀街、复古火车头造型的文苑路、集装箱搭建的当街都已经成为全市乃至全省的网红打卡地。我们妥善处理好了规范秩序与改善民生的关系,让烟火气与文明风并存,用实际行动践行了立法为民的初心,让城市变成一个暖暖的家。”

全国人大代表窦延丽,见证了聊城市城市管理领域立法工作的全过程。她深情的说,“良法是善治的前提,相信在城市管理领域这些关乎民生的立法指引下,聊城这座黄河与京杭大运河交汇的“两河明珠”的天更蓝,水更绿,百姓的生活更幸福。”

更多精彩内容,请关注新山东网www.xinshandong.cn或搜索关注微信公众号“新山东”。在这里,发现齐鲁之美,读懂不一样的山东。


主    编 | 阿   勇

编    辑 | 袁岱松 盛雪峰

              齐庆伟 尹延哲

运    营 | 陈文举

通    联 | 鲁以刚 张现成

总编辑 | 袁朝军

总监制 | 江妹芳    

邮   箱 | 15006358123@163.com

网   址 | www.xinshandong.cn

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表