您的位置:首页 > 生态环保 > 绿色家园>正文

新沂北沟:美丽乡村建设打出“组合拳”

时间:2018-07-27 10:34:47    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT


江苏省新沂市下辖4个街道办事处,均为涉农街道办事处,其中新沂市北沟街道共辖7个行政村,29个自然村,农村人口3.8万人、8200余户。

今年以来,北沟街道积极贯彻落实乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设,打出“三清三拆三建”“组合拳”,探索出了一条城乡结合部涉农街道乡村振兴之路。

组合拳一:“三清”。一是清除垃圾,动员各村清理村街道路、重点是对村街路口、主次干道、集贸市场、背街小巷等关键地段进行清理,做到及时清运、集中压缩、集中转运填埋;二是清除杂物,清理村庄道路、巷道旁乱堆乱放的柴草杂物,重点防止柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等现象的发生;三是清庭院,清除房前屋后垃圾、杂物,清理畜禽粪便,规整院内堆放物品,做到房内院落整齐清洁。通过实施“三清”彻底改变垃圾、杂物随处乱扔、随处可见的状况。

组合拳二:“三拆”。一是拆除旱厕,结合无害化户厕改造,对村民房前屋后的旱厕予以拆除,拆除旱厕590余座,消灭了露天粪坑;二是拆除小猪圈,对圈舍清洁不达标,污水横流的小猪圈实施拆除,引导有养殖意愿的村民到规划养殖区进行规模养殖;三是拆除违章搭建,对长期占用公共空间进行违章搭建的亭、棚、有碍观瞻的坍塌破房、残墙断壁进行清理,实现了还公共空间于“公”、道路整洁畅通。

组合拳三:“三建”。一是建水冲式公厕,结合清理出的公共空间,因地制宜,新建三类水冲式公厕89座,二类以上10座,村民集中居住区400米范围实现公厕全覆盖;二是建绿化廊道,对村民反映强烈漂絮杨树统一砍伐,辖区311国道、205国道两侧40米范围内杨树全部砍伐,结合“一村一品”,栽植“一村一树”,农村主要道路两侧实现绿化彩色化、经济化;三是建公共空间管理平台,对清理出来的公共空间,位于村民房前屋后的,由村集体与村民签订协议,村集体提供苗木、村民负责种植养护,到期收益村集体、村民按约定比例分成,对清理出的适耕土地,按800元/亩出租种植,其中500元/亩收益由村集体用于公益事业,300/亩设立村扶贫专项资金,专款专用。

通过一系列的“组合拳”,经过半年多的清理整治建设,北沟街道街村面貌焕然一新,村民的生产生活出行较以往更加方便,村集体、村民有了更多的稳定收益,一辐美丽乡村的建设画卷正在陆续展开。文/洪彬 刘伟光



请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表