您的位置:首页 > 文教科技 > 佳作欣赏>正文

《南方有嘉木》

时间:2016-03-18 10:39:06    来源:    我来说两句() 字号:TT

此书为第5届茅盾文学奖获奖作品,是茶人三部曲之第一。
  这是中国第一部反映茶文化的长篇小说。
  故事发生在绿茶之都的杭州,主角是忘忧茶庄的三代传人杭九斋、杭天醉以及杭天醉所生的三子二女,他们以各种身份和不同方式参与了华茶的兴衷起落的全过程。其间,民族,家庭及其个人命运,错综复杂,跌宕起伏,茶庄兴衷又和百年来华茶的兴衷紧密相联,小说因此勾画出一部近、现代史上的中国茶人的命运长卷。

内容简介
 
  在绿茶之都的杭州,忘忧茶庄的传人杭九斋是清末江南的一位茶商,风流儒雅,却不好理财治业,最终死在烟花女子的烟榻上。下一代茶人叫杭天醉,生长在封建王朝彻底崩溃与民国诞生的时代,他身上始终交错着颓唐与奋发的矛盾。有学问,有才气,有激情,也有抱负,但却优柔寡断;爱男友,爱妻子,爱小妾,爱子女……最终“爱”得茫然若失,不得已向佛门逃遁。杭天醉所生的三子二女,经历的是一个更加广阔的时代,他们以各种身份和不同方式参与了华茶的兴衷起落的全过程。其间,民族,家庭及其个人命运,错综复杂,跌宕起伏,茶庄兴衷又和百年来华茶的兴衷紧密相联,小说因此勾画出一部近、现代史上的中国茶人的命运长卷。
 
作者:
 
  王旭烽,教授,著名女作家,出生于浙江平湖,童年人杭,从此与西湖做伴,品佳茗,历山川,风雨人生,涤荡情怀。求学于浙江大学(原杭州大学)历史系,沉醉文学。曾供职中国茶叶博物馆,任浙江省作家协会副主席,国家一级作家,中国国际茶文化研究会理事,浙江省茶文化研究会副会长。现为浙江农林大学(原浙江林学院)茶文化学院学科带头人。
  三十余年文学生涯,杜鹃声里,烟雨楼中,精雕细琢,遂成文字八百余万。十年一剑,磨得《茶人三部曲》,前二卷获第五届茅盾文学奖。此外获各级文学奖项数十种,曾三次获得中宣部“五个一”工程图书奖。对茶文化及浙江、杭州地方文化史情有独钟,有多部小说随笔及史话问世。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表