您的位置:首页 > 文教科技 > 教育时评>正文

牛明清:既要仰望星空,又要脚踏实地

时间:2019-08-12 10:49:36    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT


通过昨天的家长会以及各位家长对孩子们的谆谆教导之后,今天我又听了同学们的肺腑之言,感受颇多,于是就随手写下了这篇小文章,也算是心得随笔吧,与各位家长和同学们一起共勉。

   

我觉得每一位同学经过这三个月的时间努力拼搏之后,可以看到同学们大都适应了学校里的生活,也适应了每一位老师的授课艺术和方法,更适应了学校里紧张而有序的氛围。大家基本上养成了良好的学习和生活习惯,总而言之同学们都有了进步与提高,这与老师们的辛勤付出、同学们的共同努力以及家长的大力支持分不开的。我们的老师是最优秀的,我们的同学是最棒的,我们的家长是最有智慧的。


我们虽然这一次取得了一点儿小小的成绩,但跟别的兄弟学校相比我们还有一定的差距。很显然,我们不能被这一次小小的成绩蒙蔽了双眼,这只能算是我们成长道路上一次小小的经历而已。成绩只能代表过去,并不能说明将来。我们不能有丝毫的骄傲情绪,不能有半点的放松和懈怠。我们在努力,别人也会再努力,也许比我们的付出会更多。


我们前方的路还很长,大家既要仰望星空,又要脚踏实地。千里之行始于足下,合抱之木,始于毫末。因此,我希望同学们一定要把目标定的更高一点儿,只有目标远大,才能走得更远。另外,禁止大家玩游戏、微信聊天等和学习无关的事情。因为玩物丧志的道理大家都是明白的,大家在家里全靠自我约束,学会自主管理,越是在这种情况下,越是要表现得更加坚韧,这更需要我们毅力的坚持。另外在时间安排上一定要合理,而且要有学习计划和总结。也就是说,无论干什么事一定要有目的性,要做到心中有数。禁止在作业帮上搜索答案,禁止随便应付作业,把作业一定要保质保量的完成。遇到问题一定要动脑子思考,只有通过自己分析思考出来的的结果,才会记得更牢固。要切记“学而不思则罔,思而不学则殆。再者就是要注意有适合自己的学习方法,适合自己的才是最好的。要掌握学习的规律和技巧,要整理好笔记本和错题本,尤其是纠错更为重要。不要轻言放弃,我记得给大家说过李云龙的一句话,“狭路相逢勇者胜”。


我们离年终考试的时间不到40天的时间,大家一定要争分夺秒,再接再厉。课下一定多读书,丰富的自己的人生阅历,开阔自己的视野,提高自己的阅读水平和写作能力。另外,一定要注意书写认真,规范,美观,这是你人之中的一大财富和资本。可能你现在还感觉不到它的重要性,但是大家通过这几次考试尤其是扫描电脑阅卷,我相信你一定会深有体会的,所以一定要写好字。我们一定要有紧迫感和压力感,争取下一次成绩再百尺竿头,更进一步。

 

同学们,既然大家许下了自己的诺言,那就要兑现自己的诺言,朝着自己的目标努力吧。不要辜负家长老师对你的殷切期望,不要给自己在人生的成长历程中留下任何的遗憾,一定要在自己的人生道路上留下一串深深的足迹,更要为自己的青春谱写出一曲美丽的华章。

请大家一定要相信自己,超越自己,战胜自己,你若不改变自己,上帝也救不了你。要相信每一个人身上都有自己的闪光点,一定要吸取别人的长处,补充自己的不足。子曰“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。要相信,团队的力量是巨大的,是无穷尽的,只有依靠团队的力量才会走得更远。请大家一定要相信方法总比困难多,风雨之后一定会有彩虹。

   

请大家一定要相信不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。

 

请大家一定要相信有付出必有回报,上苍不会辜负那些努力拼搏的人的。

   

同学们,我们一起积极行动起来,向着自己既定的目标努力奔跑吧。(作者:牛明清)



         

新山东网融媒体中心

微信平台:新山东

抖音平台:xinshandong

今日头条:新山东网

新浪微博:新山东网

凤凰新闻:新山东

优酷视频:新山东


融媒总编:袁朝军

艺术总监:陈文轩

文学编辑:齐庆伟

新闻编辑:袁岱松

京办主任:鲁以刚

新闻热线:0635-7770878

供稿邮箱:15006358123@163.com


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表