您的位置:首页 > 文教科技 > 教育时评>正文

浅议课堂教学效率提高与构建和谐师生关系的关系

时间:2019-11-08 07:51:12    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT


和谐产生美,和谐是一切美好事物的最大特征。和谐的师生关系是形成“无拘无束”的教学氛围,激发学生高昂学习情绪,挖掘学生创造潜能的直接因素,它不仅会引起学生对教师的尊重和信任,而且还会使学生把对教师的爱迁移到教师所讲授的学科上来。为建立和谐的师生关系,到达这种“移情”心理效应,从以下几个方面努力:

一、信任和尊重是构建和谐师生关系前提

教师只有尊重学生,才能取得学生的信赖。学生觉得老师爱他,重视他,才敢接近老师,才乐意接近老师,才能真正地爱老师。师生之间的互爱才是最理想的师生关系。新型的师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。它的核心是师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生至爱的、真挚的情感关系, 建立和谐的师生关系。

二、爱心是构建和谐师生关系的源泉

教育学生最重要的秘诀是爱。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“没有爱就没有教育”,我国文学巨匠鲁迅也说:“教育植根于爱。没有爱的教育是苍白无力的,不敢想象,没有爱的力量,又怎么能与学生建立和谐的人际关系呢?尊重是建立平等的师生关系的前提
   三、改进教学方法是构建和谐师生关系的动力

传统教育是以知识为中心的教育,在课堂上,更多的是教师的声音,师生关系实质上是以教师为中心,忽视学生的主体性,师生间缺乏广泛的、全面的、深入的情感交流和精神、道德、人格等方面的交流,学生只能被动地服从教师的权威,是一种不平等的师生关系,也是不完整的教育。

1.分组讨论:课堂讨论是教学的一种有效方式。它是一种多向信息交流活动。这种信息交流,既不同于讲授法的单向信息交流,也不同于谈话法的双向信息交流,而是讨论者之间的多向信息交流。好的课堂讨论,能使学生从不同角度、不同侧面提出问题,互相交流个人看法,相互启发,取长补短,从而巩固、加深所学知识,提高分析问题和解决问题的能力以及语言表达能力。

2.师生换位:现代课堂改革,要求以学生为中心,在整个教学过程中教师起组织者、指导者、帮助者,帮助者和促进者的作用。根据这一要求,本人试图转换课堂角色,即打破传统的以“教师为中心”的教育模式,教师将某篇课文、某节课或一节课的一段时间,一段内容交给某个学生,由该生当“教师”在讲台上向自己的同学讲授课程,教师在台下和学生一同听课,并评判学生讲课是否正确。

3.师生对话:包括师生间,学生间的对话、交流。可一问一答,可讨论或争论,相互启发,相互合作,围绕着教学目标前进。这有利于学生养成思维的习惯,了解思维的过程。一堂课从引入到新授再到反馈的过程中都可以将师生对话的方式贯穿进去。在引入环节,教师可围绕教学内容,创设情景,采用问题提出,设问引思,复习提问等手法,为新课的引入铺路搭桥,从一开始就让学生的思维活跃起来。      

四、沟通是建立和谐师生的保障
    学生随着年龄的增长,有了初步的分析能力和是非判断能力,特别是高年级的学生,他们已不再盲目地崇拜教师,对老师的一言一行已有了自己的看法,对老师的要求接受程度也不同。“感人心者,莫过乎情”。寓情于教,以情动人是教学中教师经常采用的教学方法之一。教学是教师教学生学的双向活动,也是师生之间通过活动进行情感、兴趣、能力的心理交流。
     因此,要提高课堂教学质量,教师是决定性因素,这就要求我们自身要不断加强学习,提高业务水平,提高自身素质,用自己的身和心去影响孩子,用自己的激情去诱发孩子的激情,用自己的热情感染孩子,使学生和你心心相印、协调一致,建立良好的师生关系,创立良好的教学情境,师生在和谐的氛围中学习,努力提高学习效率。和谐,既是一种教育、教学的指导思想,又是一个动态的优化过程,更是我们课堂教学所要追求的最终目标和最高境界。

聊城高新技术产业开发区韩集乡中学 刘建平 宋来良




请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表