您的位置:首页 > 文教科技 > 教育时评>正文

如何提高初中学生数学学习兴趣

时间:2019-11-08 08:23:53    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT


聊城高新技术产业开发区韩集乡中学 李灵敏

指导教师 刘建平 宋来良


 兴趣是人们积极探究某种事物具有浓厚情绪色彩的认识倾向。一个人对某件事发生兴趣时,就会注意它、接近它、研究它、直至掌握它,学习兴趣是促进学习的动力。因此,要提高数学教学质量,获得较好的教学效果,教师就要积极培养学生学习的兴趣和激发学生的求知欲。

一、进行学习目的教育,激发学生数学学习兴趣

数学是义务教育阶段的一门主要课程,它包含了数学中最基本的内容,是培养公民素质的课程。于是有的学生甚至有些家长也认为数学只是用来算算数学完小学的算术就已经足够了初中、高中的数学只是用来应付考试根本就没有别的用处。让学生感受到其实数学的学习就是建立在日常的生活中,学习数学是为了更好地解决生活中存在的问题

二、让学生感受数学美,培养学生数学学习兴趣

不感到数学是美的,就不可能对数学有什么感情。在教学中应结合教学内容,揭示数学美的本质,展示数学美的巨大魅力和作用,培养学生认识数学美的兴趣。

数学本身处处充满美,有数的美、式的美、形的美,真是“哪里有数,哪里就有美”。我们看以下常见的数学公式:


多么对称与和谐啊!可是学生们在学习时却忽略了它的美感,而只注重了如何去使用这些公式,所以他们觉得学习数学是枯燥、乏味的。

三、分层教学、人人成功,强化学生数学学习兴趣

学习兴趣与学习成绩是密切相关的。学生因有兴趣而取得好成绩,会强化学习兴趣,使得兴趣产生更大的效能,为学习提供更强的推动力,反之则学习兴趣水平低,积极性不高,学习效果差,而差的成绩又会影响学习兴趣,这样恶性循环下去,会严重影响学习活动,影响学习能力的发展。

四、运用现代教育技术,调动学生数学学习兴趣

利用多媒体计算机辅助教学,可以直观、形象地再现客观事物与现象,它的生动性、趣味性和鲜明的色彩性有助于吸引学生的注意力,调动其学习的积极性。而且,这些教学手段以其多样化的信息作用于学生的多种感官,使比较抽象的材料学起来也不感到枯燥。

总之,激发学生数学兴趣的培养是非智力因素培养的一个重要环节,数学教学要通过各种途径唤起学生的学习兴趣,调动学生学习积极性,这是培养学生的创新意识、提高创新能力的基础。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表