您的位置:首页 > 文教科技 > 教育时评>正文

积极利用班级凝聚力,强力构建和谐班集体

时间:2020-11-29 15:04:45    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT

文/刘其华 宋来良 刘建平  

十分著名的教育家魏书生曾说:“集体是教育的工具”。确实,一个优良的班集体积极进取,全面发展,必将对每一个学生的个体发展起着巨大的潜移默化的教育作用和激励作用。

下面就平时在班级管理中如何加强班级凝聚力,粗略谈谈个人的一些做法:

班主任要以身作则

班主任做得正,行得直,在学生中树立威信,让学生尊重你、支持你。班主任每天和学生接触的最多,班主任不只是对他们进行语言教育,更重要的是用自己的行动为他们做出榜样,使学生耳濡目染。

要有一支优秀的班干部队伍

一个成功的班集体,除了有一名优秀的班主任外,还必须有一支能干的班干队伍。班干部作为联系班主任与学生的桥梁,作为班主任的助手,他们工作能力的高低、工作方法的对错、在同学中威信的高低,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。

真心对待每一名学生

班主任爱学生,首先必须尊重学生。尊重学生要以信任学生和理解学生为前提。将学生看作是一个平等的对象。古人韩愈就有“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已!”的说法。

具有共同的奋斗目标

是否有共同目标,共同目标的好差,都能影响班级的班风,影响班级的凝聚力。目标确立是引导激励学生团结、不断进取的动力,并转化成学生自身发展的内动力。

总之,有共同目标、有正确舆论和班风、有良好的学生习惯、有和谐的人际关系、有集体荣誉感,就一定会成为一个充满生机与活力的优秀班集体。

注:作者刘其华、宋来良、刘建平系聊城高新技术产业开发区韩集镇中学教师。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表