您的位置:首页 > 文教科技 > 教育时评>正文

信息技术路径下数学教学的创新思考与应用

时间:2021-01-12 10:00:03    来源:新山东网    我来说两句() 字号:TT

作者 | 林俊勤

信息技术是一门与时俱进的一门学科,无论学习和生活给我们带来了新的科学性的驱动,能使我们广泛的涉取各方面的知识。尤其为课堂教学做出了许多的技术支撑。它给教育教学成长带来了新鲜的血液。

创设情境激趣导入,是我们每堂课所面临的问题。老师们大部分会利用多媒体进行,开启他们兴趣。记得再讲三年级数学《分数的认识》导课时这样:把一个饼平均分给两个同学,每人分到几个?请同学们用学过的数表示“半个”吗?这一下难住了学生。怎样的数能表示“半个”?一种分数的学习欲望被激活了。


在多媒体教学中借助了上图图形,学生们通过观察比较概括出:把一个饼平均分成两份,每份是这个月饼的几分之几,直观1/2、1/4等分数的意义。

在课堂中,经常会遇到一些老师难以用语言说清的问题,学生们模糊的知识,用多媒体,可以把抽象的问题具体化,难以理解的算理逐渐明白,静止的问题动态化。低年级学生好动,注意力不集中,持久性差,如何解决这一问题?针对这一现象,老师反思这一现象。因此,如何在一上课就抓住学生的心,激发他们的学习兴趣是每个教师都要认真思考的一个问题。多媒体的使用能形象具体,动静结合。声色兼备,学生易于接受感兴趣。在小学数学教学中,运用多媒体在课件中扩展一些书本中引申的问题,创设情境让他们思考开发智力。在最近几年的经验中寻找症结。不断摸索经验探索让同学们易于接受的渠道。以便于今后的教学中更快高效的应用。

有时老师的千言万语,还不如画龙点睛。借助多媒体,备课研讨所教会得内容便会迎人而解。将内容清晰形象地展示在学生面前。这样学生感兴趣。他们从观察中发现问题进行解决问题。华罗庚说:对数学产生枯燥、无味、神秘、实际上是难懂脱离实际。现实生活不仅能使学生体会到所学内容与自己接触问题息息相关,利用多媒体信息技术导入新课能在一上课就抓住学生的眼球,从而使学生一节课兴趣高涨。使学生内容更贴近创新。

现今,扶贫教育改变了过去学生知识面窄,信息落后的现象。我们利用网络让师生们享受到视觉盛宴。如:通过钉钉网发布会议,宣传活动。合理恰当的利用多媒体既能直观又形象。对于学生减负也有帮助。记得一次同课异构活动中。由我们学校的任老师讲《认识方向》这节课,开始位置的导入上、下、左、右来吸引同学认识东、南、西、北四个方向。从而对于方向概念的理解有了深入的认识。课前老师让同学们预习本节课的相关内容,可以利用多渠道进行。这样不仅扩展了课本知识还顺利完成任务。而且对理解本节课内容起到促进作用。在讲到校园生活场景时,根据平面图填注以操场为中心,标注其它建筑物。根据方位图按照上南下北左西右东的方向来认识,通过多媒体使用熟知的事物强化训练。用指南针、年轮、引出了地图。学生在认识理解数学趣味性、方向性中在生活中应用。在教学《平移和旋转》中,平移、旋转的现象在生活中虽随处可见。但平移旋转的特点要让学生用语言表述很难。在教学中教师运用多媒体提供大量感性材料如:打气筒打气时做上下平移运动;国旗冉冉升起时做上下平移运动;汽车在公路上行驶时做平移运动车轮却在做旋转运动……多媒体使学生通过师生、生生进行情景交融的互动,达到了数学知识的有效应用。

在教学中我们把文字、图像、声音、动画、视频、等信息充实到课件制作中,在教学中得以彰显,丰富教学内容,记得在听郝秀君老师的讲的:《圆柱和圆锥》这节课,她利用多媒体课件展示出了智慧树图画。利用思维导图的方式吸引学生激发兴趣。通过知识的整理,方法的归纳,让同学们学习总结分组合作让学生通过观察、汇报交流,怎样求圆柱的侧面积?课堂教学,不是仅将信息技术作为一种教学工具不是,而是将信息技术真正的为教学服务。

线下学习的方法也是有待遇我们创新和发展,在线上教学中,将传统的静态的书本知识转变为创新思维。为创新能力的养成提供了机会,激发了学生创新的灵感,课堂上能生成新的问题。充分挖掘学生的潜力。平常数学教学中,学生的学具只有课本、作业本、笔和尺,再好一点就是增加剪刀、胶水和纸。以及学生身边的简单的知识。这时学生在学习中获取信息、探索问题、协作讨论、建构知识造成了极大的局限性。学生的创造性思维不能发散。运用多媒体为学生提供了更方便快捷的速度得以实现。在个人理解的基础上发挥应用。当然,学生需要养成好的习惯,合理的安排课余生活,是自己的课余生活丰富起来,尤其节假日。

养成自律的习惯,克制自己有效培养以上能力的认知工具和更能展示学生个性的互动平台。


在我们平时的教学过程中,要选取熟悉的事列作为教学内容。网络虽然在生活中起到了负面作用,但又有它好的用途。教学中我们会发现学生在解决书本问题时非常流利,但在解决一些生活中的实际问题时,就束手无策了。网络教学在学生学习中起到促进作用:比如学生的读书打卡,健身打卡,以及老师批改作业可以通过手机来进行浏览学生的学习情况,给与适时的指导。老师们最快的传递给学生情况进行反馈评价。数学来源于生活,脱离了生活的学习,它将变成无源之水、无本之木。将生活中的一些实际问题通过多媒体辅助教学展现在学生面前,能够极大地吸引起学生探讨知识的兴趣。学校的教学资源,它是提升学生智慧的宝库,通过网络图书创造环境,提高师生们的信息量。我们学校上学期就进行了,读书打卡活动 。在暑假期间,我们学校进行了读书打卡活动,这一切的收获,都是源于读书学习,写反思写心得,如果只是泛泛的读,大多是一边读一边忘。如果对照自己变成自己的知识,写写心得反思自己的所想所得。每一天都在群里分享着心得,定在周六晚上八点进行半个小时的经验交流,在这群里面有经验丰富语文英语老师,还有着我们的水城名师姜丽娟老师,等等,他们从教育实践经验中总结方法,提出自己的理解和建议,我很有感悟。大家们也从中学到了很多的知识,从这个道理中内化成自己的知识。最近,我在手机上听樊登直播的《樊登讲书》从讲到的有关管理、职场、家庭、人文、创业等方面的知识可以从中给卖适合自己的去听听。书中找到开启的人生困难的药匙。掌握人生的方向和目标。从书中听到如沐春风里。打开心灵的药匙。

我们区进行的同课异构课上,一位科学老师讲到《春夏秋冬》,把四季的不同情景以及动植物的现象一一用数学课件展现下来。给同学们认识观赏。而没有让学生深挖细嚼其中生活的真谛,以及我们的防范事项。经过我们老师的打磨。这位老师设疑创新。真正体现了老师是参与者、组织者、引导者。从图画中不断感悟春、夏、秋、东四季的变化及特征。学生从实验→体验→体悟→发展感受生活。使自己变得自理、自信、自强的信念。作品通过网络可以及时共享独立完成。从今年的疫情我深切的感受到了:网络共享成为我们不可缺少的授课工具。我们大家真正享受到了网络创新的精神大餐。居家隔离足不出户通过网课学习课程。当然,它也有局限性,不能现身进行互动。

2020年初,新冠疫情爆发,真正体现了它的优越性。随着当今互联网教育直播课。在线视频有效的促进了学生答疑解难困难。公益直播课给师生带来了获取信息和资源的渠道。见屏如面。让学生感受到老师的有趣生动的一面。作为老师始终不忘初心把学生和家长的需求放到首位。在实践中不断摸索,提高了互联网教学在家直播的使用率,真做到了便捷、高效的作用。为数学教学提供了良好的学习环境。新冠疫情引发了全世界最大的教学创新实验,信息技术要求改变必须要求我们大脑接受新的信息技术知识,方面探讨网络课堂教学优化的方向。线上教学在不断实践中进行。我们会不断反思深入分析教学过程中,存在的弊端。还将探究课堂教学时间的分配,师生的言语行为,学生的管控,学生的有效学习时间等方面的应用。这将有助于揭示课堂教学的效率,更好的为学生减负。要求我们课堂内容要精炼选择性地讲,在不断反思中改进教学中的重点、难点、易错点。


前段时间,孙蕾老师辅导的学生代表我们联校,参加了全球人工智能竞赛中国总决赛,四位学生取得了一等奖、二等奖的好成绩。

随着室联网多种功能组合的不断增加,可以支持多种规模的学习空间,多种教学场景需求的应用。到时候我们在家可以和教师里一样的效果。如果我们的孩子能够在全世界全中国进行竞争。我们一定会研制出一网一平台,空间课堂对教师呈现“一屏一笔一板”的提升。(作者系聊城市度假区实验中学教师)  

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表